Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Правосудие оптом

Дело убийц киллера Солоника направлено в суд

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера прокуратура Москвы передала в суд дело очередной группы участников некогда знаменитой «ореховско-медведковской» преступной группировки.11 обвиняемых, среди которых оказался лидер «медведковских» Олег Пылев, будут отвечать за 18 убийств, в том числе за «ликвидацию» в Греции киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.

Управление по борьбе с бандитизмом и убийствами прокуратуры Москвы завершило расследование этого дела еще летом 2003 года. Передача дела в суд затянулась, поскольку вскрылись другие эпизоды совершенных бандой убийств и грабежей, и следственной бригаде пришлось собирать новые доказательства. Помимо допросов бандитов, находящихся в специзоляторе «Матросская тишина», из Испании в Москву был временно экстрадирован лидер «ореховских» Сергей Буторин (Ося) и его телохранитель Марат Полянский. Следственные действия завершились только осенью 2004 года. К этому времени были собраны доказательства по 14 эпизодам, жертвами которых стали 18 человек. Только текст обвинительного заключения занял в общей сложности сто томов. Вчера дело 11 участников банды во главе с лидером «медведковских» Олегом Пылевым (Саныч) отправлено в Мосгорсуд. Помимо убийств коммерсантов, рядовых участников собственной и конкурирующих группировок бандитов обвиняют в устранении самого знаменитого российского киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и его подруги Светланы Котовой.

Как выяснилось, бандиты помогли ему сбежать из «Матросской тишины», откуда до него еще не сбегал никто. Альпинистское снаряжение и пистолет ему в камеру принес один из надзирателей – Сергей Меньшиков, которому друзья киллера пообещали в качестве вознаграждения 1 млн. долларов. После побега 5 июля 1995 года надзиратель получил только половину этой суммы и в начале августа вместе с Солоником скрылся в Греции. Чтобы вернуть деньги, «ореховские» несколько раз предлагали Солонику убить надзирателя, но тот неожиданно встал на его защиту. У знаменитого киллера возникла нелепая идея – сделать из Меньшикова нового суперубийцу. Ученик из надзирателя получился никудышный, и в конечном счете он бесследно исчез.

В конце 1996 года Ося начал опасаться, что активно разыскиваемого Солоника могут поймать, к тому же до лидера «ореховских» дошли слухи о том, что Саша Македонский якобы планирует его убить. На очередной сходке с лидерами «медведковских» Буторин принял решение устранить Солоника и направил к нему бригаду «чистильщиков» – Александра Шарапова, Александра Пустовалова (Саша-Солдат) и Андрея Гусева. 31 января 1997 года они встретились в аэропорту Афин и поселились на шикарной вилле, которая находилась неподалеку от дома, где Солоник жил со своей подругой Светланой Котовой. 1 февраля Саша-Солдат посетил Солоника и предложил ему развлечься в ресторане. Ни о чем не подозревающий киллер согласился. Во время непринужденной беседы к Солонику подошел Гусев, одним ударом свалил с ног, после чего Саша-Солдат его задушил. Затем настала очередь девушки. Бандиты затащили Котову в ванную, задушили, разрубили тело на куски и вывезли в район Китэза Лагониси Аттики. Тело Солоника «чистильщики» закопали в лесистой местности в Варибоби Аттики. Впоследствии останки Солоника нашли оперативники РУБОП, которым кто-то подкинул план его захоронения.

К концу 90-х годов большинство участников «ореховско-медведковской» ОПГ были арестованы, около десяти человек до сих пор находятся в бегах. Весной этого года Мосгорсуд вынес приговор в отношении 13 участников банды, которые обвинялись в бандитизме и совершении нескольких десятков убийств. 11 бандитов получили сроки от 5 до 22 лет лишения свободы, двое – условное наказание.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: