Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Точечный удар

На машину, у которой не смолкала сигнализация, сбросили раковину

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На днях жильцы дома № 30 по Каспийской улице в Москве, доведенные до «точки кипения» воем сигнализации на «Жигулях», сбросили ночью на автомобиль... раковину. Владелец машины убит горем. Зато его соседи по дому не скрывают радости – теперь у них во дворе наконец-то воцарилось спокойствие.

Охранная сигнализация вызывает раздражение окружающих не только в России.
Охранная сигнализация вызывает раздражение окружающих не только в России.
shadow
Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе УВД Южного административного округа столицы, на «Жигули», припаркованные возле дома № 30 по Каспийской улице, в ночь на минувший вторник кто-то сбросил раковину. У автомобиля сильно помяло крышу. «Вчера с заявлением в милицию обратился хозяин машины, – добавили в пресс-службе. – Тех, кто сбросил раковину, пока не нашли. Но, скорее всего, это сделали жильцы дома, которым не нравилось, что у «Жигулей» ночью постоянно срабатывала сигнализация и подолгу не выключалась».

Это не единственный случай, когда жильцы устраивают «суд Линча» над владельцами шумных авто. Но, нисколько не оправдывая такое поведение, стоит отметить, что реальные рычаги воздействия на безответственных водителей редко срабатывают. Можно, конечно, позвонить в дежурную часть ближайшего ОВД. Там вас попросят назвать регистрационный номер машины и пообещают, что «пробьют» телефонный номер владельца и попросят его «принять необходимые меры, чтобы его автомобиль не мешал спать другим людям». Но в реальной жизни это практически не действует. Сигнализация как гудела, так и будет гудеть.

Еще один способ добиться тишины и спокойствия в родном дворе – обратиться к участковому милиционеру.

«Нам необходимо устное или письменное заявление граждан на автовладельца, чья машина мешает спать, – рассказал «НИ» участковый в районе Строгино, пожелавший не называть своего имени. – Для начала мы проводим с нарушителем спокойствия профилактическую беседу. Если она не подействует, то составляется административный протокол и выписывается штраф от 50 до 500 рублей. Если и после такого наказания водитель не «утихомирит» свой автомобиль, то его дело передается в суд, где, кроме штрафа, хозяина машины могут наказать арестом на 15 суток».

Но это опять-таки в идеале, в реальности же добиться желаемой тишины достаточно сложно и хлопотно. «Есть закон Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», – объяснил «НИ» член Московской коллегии адвокатов Андрей Князев. – В нем, в частности в статье 2, четко регламентируется, что нарушает покой граждан. Так, в ночное время, с 22.00 до 6.00 утра, запрещается использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках, а также использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей. Но в реальности это «мертвый» закон. Ведь просто невозможно жаловаться и писать заявление на каждый факт нарушения. К тому же требуется и индивидуальный подход. Если у кого-то единожды сработала сигнализация, то бежать жаловаться смысла нет. А вот если человек регулярно ставит машину под окнами детского сада и сигнализация у него не смолкает, то в подобном случае есть повод для жалобы. Но к сожалению, у нас это практически не работает».

Стоит отметить, что автовладельцы могли бы и не дискредитировать себя. Как объяснили «НИ» в одном из московских автосервисов, для автомобилиста не составляет никакого труда сделать свою машину тихой. «Все зависит от настройки сигнализации, – рассказал мастер по установке охранных приспособлений. – Можно датчики так выставить, что от малейшего колебания воздуха сигнализация будет срабатывать, а можно настроить только на открывание дверей».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: