Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Лимит на болезнь

Грядущая реформа здравоохранения «разрешает» лежать в больнице не более пяти дней

АННА ГОРБОВА

С января 2005 года российское здравоохранение подвергнется серьезным реформам. Соответствующий пакет законопроектов уже прошел презентацию в Госдуме. Чтобы помочь системе выйти из тяжелого кризиса, предполагается по-новому заинтересовать всех участников сферы медицинских услуг. Гражданам предоставят возможность выбирать лечебное учреждение и даже участкового врача. Правда, при этом пациентам придется частично взять на себя расходы на лечение.

Г-н Зурабов поставил крест на пенсионной реформе и переключился на реформу здравоохранения.
Г-н Зурабов поставил крест на пенсионной реформе и переключился на реформу здравоохранения.
shadow
В ближайшем будущем привычных нам бесплатных государственных муниципальных больниц и поликлиник может не остаться вовсе. Учреждениям здравоохранения предлагается выбрать себе одну из двух организационно-правовых форм: автономные учреждения или некоммерческие специализированные государственные муниципальные организации. «Порядок предусматривает добровольное решение, – рассказал «Новым Известиям» президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. – Но я полагаю, что Минздрав «простимулирует» этот выбор. Все это делается для того, чтобы не менять Конституции, которая гарантирует всем бесплатную медпомощь. Сохранение прежнего статуса не позволит оптимизировать систему и привести ее в соответствие с современными рыночными условиями. Другого выхода нет. Ведь здравоохранение – это отрасль услуг. Она должна быть экономически эффективна».

Однако ряд гарантий государство все же дает. В законопроекте «О государственных гарантиях медицинской помощи» прописан список медуслуг, которые пациенты смогут получать бесплатно, и перечень платных услуг. Основные виды амбулаторной помощи остаются доступными. Но вся стоматология, кроме детской и для льготников, возможно, будет платной.

Однако платность услуг дает пациентам определенные права, которых он до сих пор не имел. «Можно заплатить врачу в карман 500 долларов. Но взятки с него так и останутся гладки, – говорит Саверский. – А можно отдать в официальную кассу 100 рублей. И в случае оказания некачественной медицинской услуги взыскать по закону «О защите прав потребителей» по полной программе».

Кроме того, важно, что в действие вступит так называемый клинический протокол ведения больных. Этот документ узаконит последовательность лечения больного с тем или иным заболеванием. Отступить или перепрыгнуть через пункт протокола врач не имеет права. «Уже более 10 лет в нашей стране существуют определенные стандарты – различные ГОСТы, ОСТы. Но врачи их упорно игнорируют. Отсюда – большое количество врачебных ошибок, доказуемость которых сводится к нулю, – продолжил Александр Саверский. – Клинический протокол позволит превратить медицину из искусства, коим она сейчас считается, в науку и технологию».

Между тем в зачинающихся реформах есть мелочь, которая вряд ли придется по душе многим. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на совещании «О реализации в РФ социальной реформы и замене льгот денежными компенсациями» заявил, что пребывание пациентов в российских больницах не должно превышать пяти дней.

Министр предложил пойти по пути стран Западной Европы, где упор делается прежде всего на профилактику заболеваний, их амбулаторное лечение и реабилитацию. Так как лечение в стационаре является самым дорогостоящим звеном в здравоохранении.

«В Европе средняя занятость койкоместа в клинике не превышает семи дней. У нас при этом срок нахождения в стационаре, как правило, вдвое дольше, – пояснил предложения Зурабова Саверский. – Эта старая система была принята после войны, когда было большое количество инвалидов, лишенных крова. С тех пор она успешно процветает. У нас в стране фактически нет профилактической помощи. Амбулаторно-поликлиническое звено на ужасном уровне. Остается только стационар. Нас до него доводят. Поэтому 60% всех средств оседает именно там. О какой профилактике и своевременном лечении может идти речь? Деньги должны идти за пациентом. У этого нововведения наверняка найдется множество противников».




Лечение по всей строгости
Россияне расхотели играть с государством в пенсионную реформу

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: