Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Совсем не боевые потери

В Чечне сгорел склад стрелкового оружия и боеприпасов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в чеченском райцентре Ачхой-Мартан в расположении военной комендатуры внутренних войск загорелся склад боеприпасов и стрелкового оружия. В результате начали взрываться боеприпасы. Никто из местных жителей не пострадал, ожоги получили трое военнослужащих. Точные причины возгорания пока не установлены. По одной из версий, загорелась печка в одной из палаток на территории комендатуры. Склад боеприпасов выгорел полностью.

Во вторник утром жителей Ачхой-Мартана разбудили оглушительные взрывы. «Сначала мы не поняли, что происходит, – рассказал «Новым Известиям» глава администрации Ачхой-Мартановского района Али Далнаев. – Со всех сторон раздавались хлопки. Это прекратилось только около 10 часов утра».

Оказалось, что рано утром загорелся склад в расположении военной комендатуры Внутренних войск МВД России. Находящиеся там боеприпасы и начали взрываться. Осколки разлетались на 500–800 метров.

«Угрозы жизни жителям Ачхой-Мартана не было, – сказал Али Далнаев. – Склад находился в некотором отдалении от города». Однако все же милиция оцепила территорию комендатуры. А местные жители были эвакуированы. Кроме того, в близлежащей школе были прекращены занятия.

Пожарные, пока на складе горели и взрывались боеприпасы, не решались приступить к ликвидации возгорания. Начать тушить огонь они смогли только после того, как выгорело абсолютно все.

Точная причина пожара пока не известна, но версии уже высказываются. «По предварительным данным, одной из возможных причин пожара стала раскаленная печка, – сообщил Али Далнаев. – Рядом со складом стояла палатка, в ней печка. Она накалилась, и начался пожар».


КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

19 ноября 2004 года в Красноярском гарнизоне на Камчатке в ходе проведения ремонтных работ произошел взрыв и пожар на атомной подводной лодке К-211. Один человек погиб, двое госпитализированы.

14 августа 2003 года неподалеку от Биробиджана в селе Бабстово Ленинского района Еврейской АО загорелся склад с 7 тыс. снарядов. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем военными, которые пытались украсть бензин из военной машины. Погибли два офицера, восемь человек получили ранения, в том числе пятеро военнослужащих госпитализировались в тяжелом состоянии.

29 июля 2003 года в подмосковной Кубинке в автопарке 45-го полка ВДВ сгорели девять грузовых автомобилей.

28 июля 2003 года произошел пожар в Кантемировской дивизии (Московская область). Причина – нарушение техники безопасности при ремонтных работах. Один солдат погиб, сгорели девять единиц военной техники.

13 июля 2003 года произошел взрыв на арсенале Тихоокеанского флота в селе Таежном Приморского края. Пострадали 27 человек. Уничтожено 70 вагонов боеприпасов. Сожжено около 30 дачных строений и несколько автомобилей.

20 июля 2001 года произошел взрыв на военных складах Сибирского военного округа, расположенных вблизи поселка Гусиное Озеро в Бурятии. Полностью уничтожены две улицы в поселке. Разлетевшимися снарядами были «заминированы» окрестные сельхозугодья. Ущерб составил 20 млн. рублей.

29 января 2000 года произошел пожар на военном аэродроме Ахтубинского гарнизона: в самолеты врезалась управляемая пьяным солдатом спецмашина, производящая сушку взлетно-посадочной полосы. Сгорели три самолета Су-24. Ущерб составил 45 млн. долларов.

В ангаре танки грохотали…

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: