Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Жених из 8-го «Б»

В Орловской области разрешат жениться с 14 лет

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На днях Орловский областной совет Народных депутатов одобрил законопроект, согласно которому лица, достигшие 14-летнего возраста, могут вступать в законный брак. Дело за малым – документ должен подписать губернатор. Скорее всего, он это сделает, потому что инициатива о снижении брачного возраста исходила именно из администрации области. Однако социальные чиновники недоумевают, зачем и кому понадобилось данное нововведение.

Совсем маленькие дети тоже любят играть в свадьбу.
Совсем маленькие дети тоже любят играть в свадьбу.
shadow
По действующему российскому законодательству брачный возраст начинается с 18 лет. Но при определенных обстоятельствах молодоженов могут расписать и по достижении 16 лет. «Если есть согласие родителей будущих новобрачных, если органы местной опеки не против, то мы можем зарегистрировать брак молодых людей, достигших 16 лет, – сказали «Новым Известиям» в Мещанском отделе ЗАГС города Москвы. – Если же хотя бы одному из них меньше 16 лет, то ни при каких обстоятельствах мы их не распишем».

Но Семейный кодекс позволяет местным законодательным органам самим определять брачный возраст. В Орловской губернии решили воспользоваться этой возможностью. Теперь согласно закону, который принял Орловский областной совет Народных депутатов, расписаться подростки могут с 14 лет. Правда, смогут они это сделать только в том случае, если девушка забеременела. Кроме того, потребуется согласие родителей молодых людей и органов опеки. В противном случае желающим создать новую ячейку общества будет отказано.

Правда, в самой области мало кто знает о грядущих изменениях. Когда корреспондент «НИ» позвонил в информационный отдел областной администрации и спросил о законопроекте, там честно признались, что ничего о нем не слышали, и посоветовали обратиться в правовое управление.

«Да, есть такой законопроект. Шуму он наделал, когда проходило его слушание в областном совете, но комментировать я его не собираюсь, – сказал «НИ» начальник правового управления Валерий Савин. – Он пока в законную силу не вступил и находится у губернатора области. Может, он его вообще не подпишет. Но я могу сказать только то, что все делается в рамках федерального законодательства».

«Я не хочу и не буду ничего комментировать, пока закон не принят, – повторил слова коллеги начальник отдела по вопросам социальной политики областного совета Сергей Силин. И тут же начал комментировать проект: – Действительно, когда проходили слушания этого закона, у депутатов, как и во время любого обсуждения, возникли вопросы. Мы на них быстро ответили. Во многих других субъектах РФ можно регистрировать браки и в более молодом возрасте (правда, уточнить, в каких именно,

г-н Силин не смог. – «НИ»). А мы предлагаем узаконить брак с 14 лет, когда человек уже получает паспорт, то есть когда государство признает его полноправным гражданином. И потом, в законе четко написано, что регистрировать брак с 14 лет можно только при определенных условиях. Например, если девушка беременна. А вообще разработкой закона занимались в администрации области».

«Вообще, я даже не могу представить, кому это может быть выгодно и зачем это нужно, – сказал «НИ» директор орловского областного центра социально-психологической и педагогической помощи детям, родителям и педагогам Алексей Юдилевич. – Во-первых, за мою десятилетнюю практику общения с подростками я встречался с единичными случаями, когда до 16 лет девочки беременели и хотели выйти замуж. Во-вторых, даже если такая проблема возникает, то ее совершенно спокойно можно решить в рамках действующего законодательства. Если дети действительно влюблены и ждут ребенка, то они спокойно могут подождать до 16 лет, и, поверьте, ничего страшного не произойдет. А принятие этого закона может спровоцировать рост подростковой беременности. Хотя пока в нашей области такой проблемы нет. Я считаю, что депутаты могли бы принимать более необходимые законы».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: