Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Из жалости к тете Наташе»

Девочки, убившие парализованную женщину, отправятся в тюрьму

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Вчера в областном суде Ростова-на-Дону был вынесен обвинительный приговор по делу, которое успели окрестить «первым в России процессом по эвтаназии». Две несовершеннолетние жительницы города Волгодонска получили по несколько лет тюрьмы за то, что совершили умышленное убийство соседки – безнадежно больной женщины.

Решение суда стало для юных убийц шоком. (Фото ИТАР-ТАСС)
Решение суда стало для юных убийц шоком. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В феврале этого года жительница города Волгодонска 32-летняя Наталья Баранникова попала в автомобильную катастрофу – женщину полностью парализовало. Врачи считали положение больной безнадежным, говорили, что со временем максимум чего она сможет добиться, так это обслуживать саму себя. Но инвалидом останется до конца дней. За тяжелобольной ухаживали муж и девятилетняя дочь. Но муж днем был занят на работе, а маленькая девочка не могла заменить сиделку. Тогда в квартиру к Баранниковым стала заходить соседка, 14-летняя Марта Шкерманова, и помогать больной. У Марты был даже свой ключ от входной двери.

Наталья постоянно жаловалась на сильные боли, часто говорила, что не хочет жить, не желает быть обузой для семьи, и просила найти человека, который помог бы ей уйти из жизни. И даже обещала заплатить за «помощь» 5 тыс. рублей. Марта рассказала об этом своей старшей подруге – 16-летней Кристине Патриной. Но найти кандидата на роль убийцы девочки не смогли. Решились на это сами. 22 августа этого года они пришли в квартиру Баранниковых. Муж был на работе, дочь гуляла во дворе. Наталья, по словам девочек, опять стала уговаривать их совершить «доброе дело». Платой за труды должны были стать семейные ценности – украшения из драгметаллов, которые лежали в баночке на серванте.

Девчонки слышали, что если ввести в вену человека воздух, то он умрет. Шприц в тот день они принесли с собой. Марта наложила жгут, а Кристина ввела в вену Натальи 10 «кубиков» воздуха. Результата не последовало. Наталья попросила перерезать ей сонную артерию, но девчонки испугались крови. Выбрали удавку. Они тянули концы в разные стороны, останавливались и спрашивали:, не прекратить ли? Обреченная просила продолжать. Когда все было кончено, девочки забрали золотые цепочки, кольца, браслет, серьги, кулон, крестики (как потом определит суд – всего 11 изделий на 8130 рублей) и ушли.

В ломбарде драгоценности у девчонок ввиду их явного малолетства не приняли. Пришлось обращаться к 18-летнему знакомому. Тот и заложил ценности убитой за 4575 рублей. Деньги Марта и Кристина потратили в основном на мороженое, жвачку, сладости и развлечения. После случившегося взрослые не заметили в их поведении ничего подозрительного. Вели себя девочки как обычно. Тем не менее оперативники вычислили убийц буквально через день. Те не отпирались и подробно рассказали, как все происходило. И упирали на то, что сделали они это исключительно по просьбе самой убитой, «из жалости к тете Наташе». Обе девочки – из так называемых неблагополучных семей. Кристина не раз уходила из дома, мать Марты отсидела три года, освободилась только в этом году, воспитанием девочки занималась одна бабушка.

Медико-психологическая экспертиза определила, что Патрина и Шкерманова психическими расстройствами не страдали, вполне вменяемы и могут адекватно в полной мере оценивать свои действия. Суд учел, что преступление совершено ими в несовершеннолетнем возрасте и что они откровенно рассказали о содеянном, однако понятия «эвтаназия» в российском законодательстве нет. Содеянное квалифицировали как «групповое убийство, совершенное из корыстных побуждений по предварительному сговору, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». И определили наказание в виде лишения свободы: Кристине Патриной – 5 лет (свое 17-летие 27 декабря она встретит за решеткой), а Марте Шкермановой – 4,5 года с содержанием в воспитательной колонии. Судебные издержки – немногим более двух с половиной тысяч рублей – заплатят их родители.

«Мы не будем опротестовывать приговор, – сказала представитель потерпевшей стороны Светлана Гончарова. – Находим его вполне справедливым. Считаем, что девочки должны были понести не условное, а вполне реальное наказание за то, что они совершили. Ну, а размер наказания – это уже дело суда».



Франция легализовала пассивную эвтаназию

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: