Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Реформа «за процент»

Чиновник вымогал у коммерсанта 110 тысяч евро за предоставление заслуженного гранта

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью столичного ГУВД задержали в центре Москвы руководителя проектного отдела городского теплоснабжения «Национального фонда жилищной реформы» Бориса Смирнова. Бизнесмен угрожал директору ЗАО Производственно-коммерческая фирма «УралКотлоСервис» прекращением платежей за выполненную работу, если тот не будет передавать ему ежемесячно в виде «отката» 110 тыс. евро.

В конце ноября к московским милиционерам обратился директор екатеринбургского ЗАО ПКФ «УралКотлоСервис». Его фирма занимается ремонтом и строительством котельных, а также монтажом тепловых котлов и специального оборудования. Подразделения компании работают в нескольких регионах России, а ее головной офис расположен в Москве. Несколько месяцев назад бизнесмен узнал о том, что Международный банк реконструкции и развития (МБРР) финансирует различные проекты в сфере российского ЖКХ через целевые гранты. Все средства участникам этой программы перечисляются через специально учрежденный «Национальный фонд жилищной реформы» (НФЖР). Основным условием для претендентов на получение грантов является победа в профильных тендерах, которые регулярно проводят региональные власти. Осенью этого года «УралКотлоСервис» предложил выгодные условия для модернизации отопительного оборудования в Тамбове и таким образом стал одним из получателей грантов МБРР.

Фирма провела первый этап реконструкции оборудования на общую сумму более чем 2 млн. евро, однако, когда наступил момент оплаты, выяснилось, что деньги от НФЖР на счет компании не перечислены. Директор «УралКотлоСервис» обратился за разъяснениями к 52-летнему руководителю проектного отдела фонда Борису Смирнову. Именно в его обязанности входило отслеживание и распределение всех финансов. Во время неформальной беседы Смирнов прямо поведал о заведенной практике перечисления грантов за выполненные работы. По словам Смирнова, деньги будут перечислены только после того, как он получит «откат» в размере 5% от суммы. В данном случае эта сумма составляла 110 тыс. евро. Как он объяснил позже, все последующие проекты будут оплачиваться за «откат» уже в 10%.

Передача денег должна была произойти в ресторане «Русская кухня» на Тверском бульваре. Директор «УралКотлоСервиса» счел предложение неуместным и обратился в милицию. В назначенный день оперативники снабдили его прослушивающей аппаратурой, вручили меченные спецсоставом 10 тыс. долларов и отправили на встречу с вымогателем. По совету милиционеров коммерсант еще раз обсудил в ресторане сумму отката, и, как только конверт с деньгами перекочевал в руки Смирнова, сидевшие за соседним столиком оперативники задержали вымогателя.

Поскольку Смирнов не является государственным чиновником, Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило против него уголовное дело по наиболее тяжелой, четвертой, части статьи 204 («коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством») УК РФ. Следователи не сомневаются в том, что это не первый случай в биографии Смирнова, и сейчас они намерены проверить распределение всех грантов МБРР через «Национальный фонд жилищной реформы».



Социально ответственный откат
Арестован высокопоставленный чиновник Минфина

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: