Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Каждому Парижу по башне

Жители российской глубинки хотят «породниться» со столицей Франции

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Российский Париж скоро получит свою Эйфелеву башню. В селе, расположенном в Челябинской области, уже закладывают под нее фундамент. Правда, уральская высотка будет в шесть раз меньше своей знаменитой сестры. У постройки будет два назначения: помимо культурного символа, она станет станцией для сотовой связи.

Село Париж находится в глубинке Челябинской области. Оно достаточно маленькое – всего две тысячи жителей, 860 дворов. Население уже привыкло к тому, что название их родины привлекает туристов и съемочные группы. Вот только ничем кроме названия российский Париж не походит на своего заграничного тезку. Село выглядит как типичная провинциальная деревня. Сейчас оно может получить символ, который «породнит» его со столицей Франции – в уральском Париже строят Эйфелеву башню. Правда, она будет маленькой – в шесть раз меньше своей всемирно известной сестры: 50 метров вместо 300.

«Идея построить в Париже Эйфелеву башню пришла в голову главе нашего района Каирбеку Сеилову, – рассказала «Новым Известиям» первый заместитель главы Нагайбакского района Галина Ишимова. – Раньше это была просто мечта, шутка. Губернатор области однажды даже подарил нам макет знаменитой башни: маленькому Парижу – маленькую башню. А потом в районе стали строить вышки для сотовой связи. Вот тогда Каирбек Сеилов и предложил построить очередную вышку – в виде Эйфелевой башни. Руководству сотовой компании наша идея понравилась, и все расходы оно взяло на себя».

«Стоять башня будет в центре села, напротив Дома культуры, – сообщила «НИ» глава парижского сельсовета Марина Хасанова. – Сейчас там вырыт большой котлован, строители делают надежный фундамент. Кстати, сначала жителям не понравилось, что высокая башня будет стоять в центре поселка, опасались – вдруг рухнет. Но нас заверили, что качество сборки хорошее, башня будет стоять крепко».

Завершение всех монтажных работ намечено на март следующего года. Парижане уверены, что новая достопримечательность станет их визитной карточкой. Теперь российской глубинке все пророчат дружбу со столицей Франции, а местные жители начинают мечтать о Триумфальной арке и Елисейских Полях.

Европейские названия попали на карту Челябинской области после войны с Наполеоном. Русские солдаты прошли по Европе, освобождая захваченные земли. Вернувшись с войны, они осели на Южном Урале и основали несколько деревень. Сейчас в Челябинской области наряду с Парижем можно найти село Берлин и поселок Фершампенуаз, Лейпциг, Кассель и Варну.



Жизнь на Марсе есть

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: