Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Доберемся и до Басаева»

Ингушские спецслужбы повторно ликвидировали организатора взрыва в Грозном

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера Федеральная служба безопасности Ингушетии объявила об уничтожении Алехана Садуева – еще одного организатора теракта у Дома правительства Чечни 27 декабря 2002 года. Таким образом, число боевиков, уничтоженных или задержанных по подозрению в подготовке этого теракта, перевалило уже за 20 человек. Правда, о ликвидации Алехана Садуева спецслужбы сообщали еще в декабре 2001 года.

Силовики с завидной регулярностью отчитываются о захвате или уничтожении организаторов теракта у Дома правительства Чечни.
Силовики с завидной регулярностью отчитываются о захвате или уничтожении организаторов теракта у Дома правительства Чечни.
shadow
В воскресенье на выезде из села Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии сотрудники ФСБ попытались остановить автомобиль «ВАЗ-21099». Водитель машины не подчинился требованиям спецназовцев, а пассажиры «девятки» открыли огонь по представителям спецслужб. Ответным огнем водитель автомобиля и двое пассажиров были убиты. Никто из сотрудников ФСБ и мирных жителей не пострадал. В расстрелянных пассажирах и водителе признали, как водится, активных участников незаконных вооруженных бандформирований, одного их которых – 30-летнего Алехана Садуева – объявили организатором взрыва Дома правительства в Грозном в декабре 2002 года.

«Конечно, бойцы получили установку на задержание Садуева, но он и его сообщники оказали вооруженное сопротивление, поэтому их пришлось убить, – рассказал «НИ» пресс-секретарь прокуратуры Ингушетии Юрий Смольянинов. – При обыске у Садуева нашли удостоверение сотрудника МВД Чечни на другое имя. Скорее всего, удостоверение фальшивое. Но если экспертиза установит, что оно настоящее, нам предстоит серьезно разбираться, как оно могло попасть в руки боевика».

По словам Смольянинова, кроме диверсии у Дома правительства в Грозном на счету Алехана Садуева теракты в Москве: взрыв в Тушино и теракт у гостиницы «Националь». Взрыв здания ФСБ Ингушетии в Магасе также не обошелся без его участия. Как говорят представители спецслужб, Садуев проходил подготовку в лагере Хаттаба, был взрывником у Шамиля Басаева. Он разрабатывал для терактов взрывные устройства, определял количество взрывчатки, рассчитывал мощность «адских машин» и их поражающую силу. Однако сотрудники объединенного пресс-центра регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе приписывают Алехану Садуеву не только работу взрывника, но и вербовку смертников.

«Именно он давал указания террористам-смертникам, распоряжался найти автомобиль для подрыва Дома правительства в Чечне, – рассказал «НИ» представитель РОШ Илья Шабалкин. – В смертники он вербовал провинившихся боевиков, а шахидками брал молодых женщин без отца и старшего брата».

Между тем спецслужбы уже однажды хоронили Алехана Садуева. О его ликвидации официально сообщалось в декабре 2001 года, то есть еще до теракта в Грозном. Этот аргумент ничуть не смутил представителей силовиков.

«Таких случаев много, – признался Юрий Смольянинов. – Путаница возникает из-за того, что одна и та же фамилия может встречаться на территории республики очень часто. У нас множество однофамильцев. Насчет случая трехлетней давности ничего сказать не могу. Но на этот раз мы ручаемся, что это именно Алехан Садуев, организатор взрывов в Москве, Чечне и Ингушетии. Мы уничтожили опытного взрывника Шамиля Басаева. Скоро и до него самого доберемся».



КОГО ЕЩЕ ПРИЧИСЛЯЛИ К ОРГАНИЗАТОРАМ ВЗРЫВА ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ГРОЗНОМ

24 января 2003 года в Грозном был задержан Багудин Олсунокаев. По данным правоохранительных органов, он был причастен к теракту у Дома правительства Чечни.

7 марта 2003 года в Ингушетии были задержаны Юсуп Садуев, Валид Сулейманов, Ахмед Исмаилов и Юсуп Юнусов, организаторы теракта на территории Дома правительства Чечни. По данным следствия, они помогали готовить машины со взрывчаткой и сопровождали их к Дому правительства. Причем Юсуп Садуев, по словам первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, получил приказ организовать взрыв от Шамиля Басаева. В июне 2003 года заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский заявил о раскрытии теракта. 2 июня 2004 года Верховный суд Чеченской Республики приговорил Валида Сулейманова, Ахмеда Исмаилова и Юсупа Юнусова к пожизненному заключению. Юсуп Садуев до вынесения приговора не дожил, он умер в следственном изоляторе.

С 12 по 19 июня 2003 года в Ингушетии были арестованы 15 человек, которые, по словам тогдашнего первого замминистра внутренних дел Рашида Нургалиева, подозревались в подрыве комплекса правительственных зданий в Грозном. Их дальнейшая судьба неизвестна.

14 июня 2003 года в Ингушетии во время боевых действий был уничтожен полевой командир Хож-Бауди Душаев, который, по мнению правоохранительных органов, был одним из организаторов теракта в Грозном.

31 марта 2004 года в Грозном задержан 31-летний Абудард Адамов, который снимал взрыв Дома правительства на видеокамеру. В июне его уголовное дело было передано в Верховный суд Чечни.

19 июня 2004 года в Чечне добровольно сдался боевик из бандгруппы так называемого эмира грозненского джамаата Умара Чечаева. Боевик признался, что является организатором и исполнителем нескольких террористических актов против гражданского населения и федеральных сил, в частности подрыва здания правительства республики 27 декабря 2002 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: