Главная / Газета 6 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Выборы под водой

На юге России может повториться катастрофическое наводнение 2002 года

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В воскресенье, когда на Кубани выбирали глав муниципальных образований и депутатов местных органов власти,в нескольких районах избирателей подвозили к участкам на тракторах. А многие жители четырех населенных пунктов Мостовского района, оказавшиеся отрезанными от избирательных участков, встречали представителей избиркомов в своих домах. Причина – сильное наводнение, обрушившееся на юг России.

Начало зимы в этом году выдалось капризным, как всегда, на Кубани. В конце ноября чуть подморозило, и высыпал на пару дней снег, который почти сразу же растаял. В предгорных районах Краснодарского края и соседней Адыгеи реки тут же вышли из берегов. Только в Адыгее было подтоплено более 30 населенных пунктов, а в горных районах Краснодарского края в зоне подтопления оказалось 4 тыс. домовладений. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

Жители аула Хатажукай в Адыгее в ночь со 2 на 3 декабря не спали: уровень воды в реке Фарс резко поднялся, достигнув отметки 6 метров. Многие жители села недосчитались домашней птицы, дворы ушли под воду на метр. Такого здесь не помнят с 60-х годов прошлого века. Из 322 дворов в Хатажукае затопило 280. Как сообщил представитель местной администрации, МЧС республики оповестило руководство сельского округа о наступлении стихии заблаговременно, но принять меры по укреплению дамб жители не успели: аул был затоплен за полтора часа.

Житель станицы Саратовской Александр Белогрудов, рассказывая о наводнении, демонстрирует «наглядное пособие» – кирпичную стену собственного дома, на которой заметны следы вторжения водной стихии. «Вот по этой полосе вода стояла два года назад, тогда еще сосед утонул, не успел, бедолага, выскочить, вот эта – летом образовалась, а эта – сейчас подошла». Старая советская мебель в доме Белогрудовых стоит на «курьих ножках»: шифоньер водружен на стулья, а телевизор подвешен под потолок, там же и лежанка пенсионера. «Неудобно, конечно, зато надежно, вода в любой момент может вернуться».

Несмотря на уверения местных и краевых властей в том, что учтены уроки страшного наводнения двухгодичной давности, когда на Кубани погибли сотни людей, вода опять стучится в дома.

Руководство краевого управления МЧС сообщает, что продолжаются работы по отводу воды из подтопленных населенных пунктов и восстановлению автодорог, организовано обеспечение пострадавшего населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Но уверенности в том, что вода не вернется через неделю или через месяц, нет. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ситуация не улучшится: на реках Адыгеи и юга Краснодарского края возможен новый подъем уровня воды с достижением опасных отметок.




Угроза наводнения пугает краснодарцев меньше, чем мародеры

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: