Главная / Газета 6 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Пуманэ похоронили

Убитого на допросе в милиции офицера-подводника помянули только родственники и близкие друзья

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В минувшую субботу на городском кладбище в городе Пушкино Ленинградской области был похоронен бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. В середине сентября этого года он был забит насмерть на допросе в московском отделении милиции. Первоначальная информация о том, что Пуманэ готовил теракт в столице, уже отброшена следствием. Тем не менее выяснить, кто и за что его убил, пока не удалось.

На память об Александре Пуманэ родственникам осталось лишь несколько фотографий.
На память об Александре Пуманэ родственникам осталось лишь несколько фотографий.
shadow
Тело Александра Пуманэ, которое два с половиной месяца находилось в морге при столичном Институте имени Склифосовского, его родственники забрали и перевезли в пригород Санкт-Петербурга Пушкино в конце минувшей недели. В субботу утром бывший офицер-подводник был захоронен на городском кладбище. Чтобы избежать ненужной шумихи, на прощальную церемонию и похороны были приглашены только его близкие и друзья.

«Александр Пуманэ был похоронен в субботу утром в его родном Пушкино, – рассказал «НИ» один из друзей погибшего. – На траурной церемонии присутствовало около 15 человек – родители, две его жены, дети, однокурсники, друзья. Меня удивило, что в некоторых СМИ похороны Пуманэ были преподнесены как секретное мероприятие: «Все прошло очень скромно, тихо и быстро». Якобы хоронили чуть ли не ночью. Это полная ерунда. Церемония прошла по всем заведенным правилам. После похорон мы поехали в небольшое кафе, где помянули Сашу».

Скорее всего, тело Александра Пуманэ больше никогда не понадобится следователям прокуратуры Москвы, которые сейчас занимаются расследованием дела о его убийстве. Личность Пуманэ была однозначно подтверждена генетической экспертизой, а судебно-медицинская экспертиза дала ответ относительно причин смерти. Как и предполагалось, Пуманэ умер от многочисленных побоев, которые он получил 18 сентября во время допроса в 83-м столичном отделении милиции. Эксперты обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом свода и основания черепа, отек мозга, массовые гематомы мягких тканей ягодичной области и нижних конечностей.

Получается, что следствие точно знает, кто и как был убит в 83-м отделении милиции, но по-прежнему не имеет ответа на вопрос, кто же конкретно причастен к смерти бывшего офицера-подводника. Основными подозреваемыми, как и два месяца назад, числятся около ста сотрудников милиции и представителей спецслужб, которые побывали в этом отделении в ночь задержания Пуманэ. Единственным подозреваемым, кому предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий» и «нанесение тяжких телесных повреждений», является бывший начальник антитеррористического отдела УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко. В настоящее время он находится в федеральном розыске.

Более перспективно идет расследование второй части «дела Пуманэ», а именно – установление причин, по которым петербургский офицер-подводник оказался в центре Москвы в заминированным автомобиле. По данным «НИ», следователи прокуратуры уже однозначно отвергли «политическую» и «террористическую» версию и сейчас отрабатывают криминальный след.

Между тем всплыли неожиданные подробности появления в начале октября в некоторых российских СМИ так называемого протокола допроса Александра Пуманэ. Кроме формальных записей о дате и основания задержания, в этом документе значилась фраза: «Я подготавливал теракт в г. Москве», под которой якобы стояла подпись Александра Пуманэ. Как удалось выяснить «НИ», протокол оказалась грубо сделанной фальшивкой. Публикация вызвала яростный гнев руководства Мосгорпрокуратуры, которое даже рассматривало вопрос о возбуждении уголовного дела против изданий, опубликовавших «протокол». Впрочем, инцидент в итоге был замят.




C точностью до сотой процента

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: