Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

«В Карачаево-Черкесии можно навести порядок» –убежден и.о. министра внутренних дел КЧР генерал-лейтенант Александр СЫСОЕВ

МАДИНА ШАВЛОХОВА

В Карачаево-Черкесии продолжается расследование громкого убийства семерых бизнесменов на даче бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева. Тогда, после известия о преступлении, родственники погибших взяли штурмом Дом правительства в Черкесске, фактически отправив в отставку ряд силовиков. О ходе следствия и о проблемах коррупции в силовых структурах «Новым Известиям» рассказал замначальника Главного управления МВД России по ЮФО, и.о. министра внутренних дел КЧР генерал-лейтенант Александр Сысоев.

– Говорят, что бывший глава МВД республики Александр Обухов уже на следующий день знал, что произошло на даче зятя президента Батдыева?

– Это все разговоры.

– Тогда почему его уволили?

– Во-первых, министр не уволен, а отстранен от работы до полного выяснения обстоятельств. Во-вторых, он не будет работать до тех пор, пока не закончитcя служебная проверка.

– Было возбуждено уголовное дело по факту погромов в здании правительства...

– Сейчас в этом направлении, имеется в виду по факту погрома, проводится много работы. Просматриваются все наработанные материалы, сделанные журналистами и нашими сотрудниками, допрашиваются свидетели. Но могу точно сказать, что ни один человек еще не привлечен к уголовной ответственности. К тому же по первым отснятым кадрам можно видеть, что штурм здания осуществляли совершенно другие люди, которые после всего исчезли.

– Чем закончилось расследование убийства семи человек? Говорят, что на месте обнаружения их тел было найдено еще несколько трупов людей, ранее пропавших без вести.

– Следствие еще не закончилось. Точку в этом деле поставит только суд. Что же касается еще каких-то найденных тел, то все это неправда. Домыслы бывают разными.

– Вы уже занимались теми уголовными делами, которые ранее были приостановлены по тем или иным причинам?

– В скором времени мы начнем заниматься и этими вопросами.

– Много нераскрытых уголовных дел?

– Много, очень много.

– Цифра 300 соответствует действительности?

– За какой период?

– За последние 5 лет.

– Да ну что вы, гораздо больше.

– Как стало известно из достоверных источников, трое сотрудников милиции 11 октября поставили в известность начальника УБОП КЧР Хапаева о стрельбе на даче зятя президента и о том, что один из его охранников ранен в ногу. Хапаев якобы строго-настрого запретил милиционерам говорить об этом где-либо...

– Этим делом сейчас занимается Управление собственной безопасности МВД РФ, его сотрудники и поставят все точки над «i».

– И все же как скоро в республике можно навести порядок?

– При нормальном подборе кадров и нормальной работе порядок в республике можно навести. А вот как скоро это можно будет сделать? Все зависит от человеческого ресурса. Насколько этим людям, которые здесь живут, нужно защищенное общество, насколько эти люди могут поступиться старыми принципами и правилами. Ведь многие из них привыкли давать взятки, тем самым развращая человека, который должен работать по закону.

– Как же искоренить коррупцию?

– Существует ряд мер, которые уже рассматриваются в МВД. Нужно повысить вознаграждение за реальный вклад в дело, за раскрытие преступления. Конечно, надо увеличить зарплату, увеличить существенно. Сегодня в регионе работник силового ведомства получает 3500 рублей.

– Многие аналитики считают, что с коррупцией надо бороться методами ротации.

– Этот метод для нормальных, преданных делу людей. Дело в том, что если человек склонен к неблаговидным поступкам, то он и на новом месте тоже продолжит свое дело.

– Кто же взяточнику с Кавказа даст деньги в Сибири или в российской глубинке?

– А вы что думаете, там этого нет? Есть такие милиционеры, которые так организуют дело, что беззаконие будет происходить само собой, как будто так и надо. К сожалению, наверное, такие люди везде есть. Вот в чем проблема. Надо собственным примером показать отношение к работе, по принципу «делай, как я». Я думаю, тогда и подчиненные смогут по-другому реагировать на происходящее.




Прощание под прицелом

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: