Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Курортный побег

Солдат, сбежавший из закрытой воинской части в Сочи, застрелился

ИРИНА МАСТЫКИНА

В ночь на среду из закрытой воинской части в Сочи сбежал вооруженный солдат-срочник. На пути к свободе рядовой отобрал одежду у подвернувшегося водителя такси и, ранив его из автомата, завладел машиной «ВАЗ-2107». Когда «семерку» обнаружили, дезертир начал отстреливаться. А после застрелил себя сам.

Около часа ночи 18-летний солдат-срочник, находившийся в карауле, самовольно покинул пост и сбежал из расположения военного городка. Не исключено, что дезертира не хватились бы до утра, но в 1.40 руководству части поступило сообщение о ЧП в поселке Кудепста. По словам очевидцев, солдат совершил вооруженное нападение на водителя проезжавшего мимо такси. Тот пытался оказать сопротивление и «нарвался» на пулю. К счастью, она прострелила только мягкие ткани ноги, не задев кость. Нейтрализовав таксиста, дезертир рванул на «семерке» в центр города.

«Скорее всего, рядовой пытался выбраться за пределы Сочи, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-центра УВД Сочи Андрей Коваленко. – Но он натолкнулся на наш блокпост и повернул обратно. В Центральном районе мы его и блокировали. После сообщения о вооруженном грабеже в Кудепсте по тревоге были подняты все дежурные силы сочинской милиции».

Но первыми заметили дезертира не они. Ориентировки по розыску похищенной машины были отправлены во все диспетчерские службы города, в том числе на заправочные станции и в таксопарки. Повезло коллеге пострадавшего – таксисту. Именно он в 3.50 заметил в Центральном районе метавшуюся из стороны в сторону «семерку» и сообщил об этом патрульному наряду вневедомственной охраны.

К погоне подключились автомашины дорожно-патрульной службы ГАИ. Пытаясь оторваться, дезертир двигался на такой бешеной скорости, что на одном из перекрестков не смог вовремя притормозить перед подъезжавшей слева BMW. «Семерку» выбросило на клумбу, и она уперлась в бетонное ограждение.

Милиционеры мгновенно оцепили «ВАЗ-2107» и по громкоговорящей связи предложили преступнику сдаться. В ответ он открыл огонь. Произвели несколько выстрелов по «Жигулям» и сотрудники милиции. Вскоре перекресток был полностью блокирован. Скорее всего, солдат понял, что скрыться ему не удастся, и выстрелил себе в висок.

«К тому времени сотрудниками милиции уже была установлена личность правонарушителя, – продолжает Андрей Коваленко. – Им оказался военнослужащий войсковой части 2159, дислоцированной в Хостинском районе Сочи. Каким образом ему удалось сбежать с поста, сейчас выясняется. Причины побега тоже неизвестны. Парень был уравновешенным, состоял на хорошем счету у командования части. Призван в армию он был из Архангельской области прошлой весной. Зачем ему понадобилось бежать да еще применять оружие – пока непонятно».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: