Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Секрет стоимостью в «Мерседес»

Арестован высокопоставленный чиновник Минфина

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Громкий коррупционный скандал разгорается в Министерстве финансов РФ. По подозрению в получении взятки в особо крупном размере Генпрокуратура РФ арестовала замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Дениса Михайлова. По данным следователей, чиновник передал бизнесменам секретные документы, за что получил от них дорогостоящий Mercedes.

Вчера утром Генпрокуратура РФ распространила официальное заявление об аресте по подозрению в получении взятки в особо крупном размере замдиректора департамента Минфина Дениса Михайлова. По данным следствия, высокопоставленный чиновник передал бизнесменам Алексею Киржневу и Теймуразу Карчала служебный документ, в котором содержались сведения, являющиеся государственной тайной. В качестве благодарности бизнесмены якобы подарили чиновнику автомобиль Mercedes стоимостью около 87 тыс. евро. Дорогостоящая иномарка уже изъята и отправлена на специальную стоянку, бизнесмены – арестованы. Никаких подробностей этого скандального дела в официальном сообщении не приводится.

По неофициальным данным, чиновник был задержан рано утром 30 ноября, после чего в двух его квартирах и в рабочем кабинете следователи Генпрокуратуры провели обыски. В присутствии адвоката Михайлов был допрошен и затем отправлен в следственный изолятор «Лефортово». Сейчас чиновник находится там.

Арестованные Алексей Киржнев и Теймураз Карчала в списках столичных жителей и бизнесменов не значатся. По некоторым данным, они имеют паспорта нескольких стран, в частности России, США, Грузии и Греции. О характере их бизнеса известно немногое: они владеют авиакомпанией, несколькими казино и клубами. Судя по тому, что коммерсанты обратились к высокопоставленному чиновнику Минфина, их интересовала так называемая инсайдерская (внутриведомственная) информация. Обладание такими сведениями позволяет в зависимости от целей обрушить финансовый рынок или в короткое время обзавестись многомиллионным состоянием. «Слив» инсайдерской информации вообще стал настоящей головной болью для Минфина. После спекулятивного скачка котировок акций «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» министр финансов РФ Алексей Кудрин был вынужден обратиться к представителям государства в крупных компаниях с требованием сообщать любые новости об этих компаниях только по вечерам, после завершения торговых сессий на финансовых рынках.

Что касается престижной иномарки, якобы полученной чиновником от бизнесменов, по неподтвержденным данным, Mercedes не был официально оформлен на него, принадлежал жителю Москвы по фамилии Орлов и в гараже финансиста находился на временном хранении.

В Минфине на задержание Дениса Михайлова отреагировали очень сдержанно, отказались сообщить подробности и посоветовали обратиться за всеми комментариями в Генеральную прокуратуру РФ.

«Обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой в адрес замдиректора департамента Дениса Михайлова, вызывают в Минфине глубокую обеспокоенность и приняты к сведению, – заявил «НИ» официальный представитель министерства. – Минфин будет в максимальной степени способствовать полному и объективному расследованию. Поскольку в данном деле речь идет о государственной тайне, любые подробности по нему засекречены, а информацию по этому делу могут давать только органы, которые ведут следствие. До окончательного решения суда по данному делу заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Денис Михайлов будет рассматриваться в Минфине как невиновный человек».



Денис МИХАЙЛОВ

После окончания в 1990 году Государственной финансовой академии Денис Михайлов работал на руководящих должностях в Банке внешнеэкономической деятельности, Межотраслевом коммерческом банке развития оптовой торговли, Акционерном коммерческом банке «Токобанк», ОАО «Банк внешней торговли». В 2000 году становится заместителем руководителя департамента Минфина РФ, в 2002 году – директором Дирекции межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка. В 2004 году Денис Михайлов назначен на должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Дошли до замминистра

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: