Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Кнутом ничего не добьешься»

Прошел финальный рейд в рамках операции «Зебра»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера состоялся финальный рейд операции «Зебра». Корреспонденты «НИ» совместно с сотрудниками отдела ГИБДД УВД Юго-Западного административного округа дежурили на нерегулируемом пешеходном переходе возле дома №1 на проезде Карамзина. За время нашего двухчасового патруля пропустить пешехода соизволили 9 водителей. Все они автоматически стали участниками акции, главный приз которой новенький «ВАЗ-2110», предоставленный нашим главным партнером – компанией «Авто’КЕЙ».

Анатолий Лесин присоединился к операции «Зебра» на завершающем этапе.
Анатолий Лесин присоединился к операции «Зебра» на завершающем этапе.
shadow
Сначала наш совместный патруль отправился на переход на улице Паустовского. Но в течение получаса ни один водитель так и не пропустил пешеходов. «Э, да мы так простынем, пока хоть одного законопослушного шофера встретим, – сказал инспектор отдела ГИБДД УВД Юго-Западного административного округа Артем Истратов. – Поехали на проезд Карамзина».

Пока переезжали, инспектор говорил: «Вообще, бывает опасно притормаживать перед «зеброй». Вот у меня одна пожилая родственница переходила дорогу. Три полосы было. Вежливый нашелся, остановился, чтобы ее пропустить, и сразу получил удар сзади. Ну, по инерции на нее и наехал. В результате что? Машина разбита, а у моей родственницы нога сломана. Вот как бывает».

Первым за время нашего рейда пропустил пешехода офицер МВД Сергей Краснов. На вопрос, почему он это сделал, милиционер сказал, что вообще не нарушает правил дорожного движения.

Кстати, почти все законопослушные водители соглашались, что на тех, кто у «зебры» не притормаживает, надо как-то воздействовать. При этом они исключили радикальные методы. «Карательными мерами, ну там увеличением штрафов или лишением прав ситуацию не изменишь, – сказал житель Владимира Анатолий Лесин. – Надо как-то по-другому воздействовать на сознание водителей. Кнутом ничего не добьешься. А вот ваша акция поможет улучшить ситуацию на дорогах».

Некоторые шоферы искренне не понимали, почему некоторые не пропускают пешеходов. «А как же, ведь в правилах написано, что у пешехода приоритет, – даже удивился Борис Ноткин, когда я спросил, всегда ли он уступает дорогу «безлошадным». – Ну и потом, им ведь холодно». А на вопрос, почему другие водители не стремятся уступить дорогу, он ответил: «Торопятся, наверное. Хотя я вроде тоже тороплюсь».



УСЛОВИЯ ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль LADA-2110. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГИБДД будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером и свежий номер тематического приложения «Автосалон». Главный приз предоставлен генеральным партнером акции – компанией «Авто’КЕЙ».

Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, состоится 4 декабря в 16.30 МСК в салоне компании «Авто’КЕЙ» по адресу: шоссе Энтузиастов, д. 59.

Итоги акции будут подведены на страницах «Новых Известий» и декабрьского номера «Автосалона».

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области.

Почему офицеры регулярно становятся участниками операции «Зебра»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: