Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Без срока давности

Волгоградец пытается получить страховку за дом, разрушенный во время Сталинградской битвы

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

С необычным иском к «Росгосстраху» обратился на днях коренной волгоградец Владимир Кузнецов. 72-летний пенсионер требует у компании выплатить компенсацию за свой дом, уничтоженный во время бомбардировки в 1942 году. Имущественный и моральный вред Кузнецов оценил в 6,4 млн. рублей.

Во время Сталинградской битвы были уничтожены практически все дома в городе. (Фото ИТАР–ТАСС)
Во время Сталинградской битвы были уничтожены практически все дома в городе. (Фото ИТАР–ТАСС)
shadow
Как утверждает Владимир Кузнецов, его родители купили 5-комнатный дом общей площадью в 100 кв.м. в 1936 году. С момента покупки семья исправно страховала свою жилплощадь. Последний раз полис сроком на 12 месяцев был оформлен в 1941 году. А в августе 1942 года, во время первой же массированной бомбардировки Сталинграда, прямое попадание бомбы оставило на месте дома огромную воронку. По счастливой случайности ни родители, ни кто-либо из пятерых детей не пострадал – буквально за несколько минут до этого все они спрятались в подвале, находившемся метрах в двадцати от дома. С собой отец Владимира Кузнецова захватил и документы, среди которых оказалось и страховое свидетельство на дом.

Все эти бумаги Илларион Кузнецов спрятал там же, в подвале. И, как выясняется, правильно сделал. После войны Кузнецовы вернулись в родной город. На месте бывшего дома они первым делом раскопали тайник, в котором целыми и невредимыми лежали и документы, и бланк страхового свидетельства «Госстраха СССР» № 1866.

О возмещении застрахованного имущества тогда и речи не шло. Только в 90-е годы один из сыновей Иллариона Кузнецова решил получить страховую компенсацию. Несмотря на то что в законе об обязательном окладном страховании от 1940 года сказано, что возмещение выплачивается и в случае взрыва, юристы, с которыми консультировался 72-летний волгоградец, ничего конкретного сказать ему не смогли. Специалисты ссылались на отсутствие подобной юридической практики.

Пытаясь получить компенсацию за потерю дома, Владимир Кузнецов обратился к послу Германии. Тот ответил, что Германия после войны уже выплатила Советскому Союзу значительные репарации.

«А почему с этих выплат ничего не получили пострадавшие во время войны люди? – удивляется Кузнецов. – Я оценил материальный ущерб в 3,2 млн. рублей плюс еще 3,2 млн. – за моральный вред. И я добьюсь выплаты страховой компенсации!»

«В настоящий момент претензии Кузнецова не могут быть удовлетворены, – утверждает и.о. начальника юридического отдела Волгоградского филиала компании «Росгосстрах» Светлана Афанасьева. – Срок исковой давности по спорам с недвижимостью – 10 лет. Таким образом, Владимир Кузнецов теоретически мог получить возмещение за разрушенный дом только в начале 50-х».

Впрочем, пенсионер уверен в своей правоте. Он грозится обратиться в Страсбургский суд, если на родине добиться справедливости не удастся.




Сверхприбыль в законе

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: