Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Желтая карточка за «откат»

Спортивному функционеру предъявлены обвинения в коммерческом подкупе

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Крупный скандал разгорается вокруг президента Европейской и Российской федераций футбола в залах Валерия Ахумяна. Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД подозревают его в финансовых махинациях. Сам Ахумян, которому уже предъявлено обвинение, расценивает происходящее как попытку сместить его с занимаемых постов.

shadow
Вчера утром УБЭП распространило информацию, согласно которой президенту Российской федерации футбола в зале (футзала) (РФФЗ) Валерию Ахумяну предъявлено обвинение в совершении коммерческого подкупа. Милиционеры подозревают спортивного функционера в том, что он решил использовать для собственного блага положение «О целевых отчислениях от лотереи» федерального закона «О лотереях», которое предусматривает обязательное отчисление 10% от выручки при проведении тотализатора на финансирования физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, гражданско-патриотического воспитания, науки, культуры, искусства и туризма.

По версии оперативников, Ахумян предложил одному из организаторов лотереи перечислять 10% от ее прибыли непосредственно в РФФЗ. В качестве благодарности Ахумян якобы пообещал возвращать половину от перечисленной суммы «черным налом». Бизнесмен обратился с заявлением в УБЭП. Во время передачи денег в одном из московских ресторанов высокопоставленный спортивный функционер был задержан с поличным. Ему предъявлено обвинение по статье 204 (коммерческий подкуп») УК РФ. Мерой пресечения для Ахумяна избрана подписка о невыезде.

Сам Ахумян виновным себя не признает и расценивает случившееся как грубую попытку сместить его с постов президента Российской и Европейской федераций футзала. Правда, его рассказ об обстоятельствах, предшествующих задержанию, выглядит весьма туманным.

«Это хорошо режиссированная провокация, – рассказал «НИ» Валерий Ахумян. – Ее организовали те, кто хочет занять мое место. Эта история длится с 1999 года. На меня вышли организаторы лотереи и попросили создать футбольную команду. Я ответил положительно, поскольку наша работа в том и заключается – помогать командам. Условия такие: 50% от перечисляемых лотерейщиками денег – на нужды федерации, 50% – на нужды команды. 18 октября 2004 года представитель компании – организатора лотереи сказал, что они могут нам дать 300 тыс. рублей. Я обрадовался, поскольку эти деньги очень бы помогли Федерации футзала. Он пригласил меня в кафе на переговоры, там и появилась милиция. Они решили, что я полученные деньги буду отправлять на «обналичку». Но это не так. Сейчас мы работаем с адвокатом и будем обращаться в суд».



ФЕДЕРАЦИЯ ФУТЗАЛА

Федерация футбола в залах России существует с 1991 года. 52-летний выпускник Московского авиационно-технологического института Валерий Ахумян является третьим действующим президентом федерации, работающий с 1998 года и переизбранный в 2002 году на второй срок. В августе 2003 года был выдвинут на пост президента Европейского союза футзала. Европейский союз футзала (УЕФС) объединяет 15 стран. В рамках союза проводятся: чемпионат Европы, кубок Европейских чемпионов, кубок обладателей кубков, Суперкубки среди мужских и женских команд. На сегодня российские мужская и женская команды национальной сборной являются чемпионами Европы.

Гендиректор футбольной премьер-лиги арестован за прежние грехи

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: