Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Штрафной удар

Свободу перемещения россиян по стране ограничили гигантскими поборами

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, АНДРЕЙ СУСАРОВ

Вчера в России штраф за отсутствие временной регистрации вырос в 25 раз и составил 2,5 тыс. рублей. Для сравнения: прожиточный минимум составляет 2,363 тыс. рублей. Срок, отведенный россиянину на регистрацию в городе, куда он приехал по работе или в гости, остался по-прежнему абсолютно нереальным – трое суток. При этом штраф для иностранцев оказался значительно меньше – 1,5 тыс. рублей. Конституционный суд России уже несколько раз рассматривал вопрос о временной регистрации и признал ее противозаконной. По мнению гостей Москвы, новые порядки только увеличат «левые» доходы милиции и частных фирм, оформляющих документы для приезжих.

С введением новых штрафов резко вырастут «левые» доходы милиции.
С введением новых штрафов резко вырастут «левые» доходы милиции.
shadow
Жизнь иногороднего без регистрации в столице напоминает игру в кошки мышки с милицией. Стражи порядка постоянно тренируют свою зоркость и интуицию, чтобы безошибочно определять в московской толпе тамбовца, владикавказца, грозненца или астраханца. Те, в свою очередь, учатся в этой толпе растворяться. Милиционерам обычно везет больше, приезжие часто вознаграждают их 100 рублями – за отсутствие бумажки о регистрации. Чаще деньги идут в карман, а не в бюджет государства. Теперь ставки значительно поднялись.

«Депутатам и членам правительства проверки не грозят. Да они со своими получками, наверное, даже и не представляют, что у меня на родине 2,5 тысячи рублей – это очень хорошая зарплата, – вздыхает Олег Замотаев. – Теперь милиционеры точно увеличат поборы до 500, а может, и до 1000 рублей».

Олег приехал в Москву из Рязанской области год назад. Он работает в фирме, которая занимается мелким бытовым ремонтом. В день у него бывает по три выезда к клиентам. «Своей машины у меня нет, – рассказывает он, – езжу с сумкой и инструментами на метро. Поначалу меня постоянно останавливали. Платил по сотне. Потом купил регистрацию, стал одеваться, как москвичи. Правда, милиционеры тоже не дураки. Смотрят на бумажку и начинают спрашивать номер отделения милиции, которое расположено по месту, указанному в регистрации, номер военкомата, больницы. Замешкался, плати. Впрочем, за год поездок я тоже кое-чему научился. Знаю, что в час пик на проверку нарваться можно чаще, чем в другое время, что возле вокзалов без регистрации лучше не появляться. Но теперь все эти навыки станут ненужными. Ведь если реально эти штрафы начнут действовать, то доблестные стражи порядка будут останавливать всех подряд. Ведь они с одного человека смогут слупить столько же, сколько раньше – с десятка. Для меня даже один такой штраф весьма ощутим. И ведь смотри, какая несправедливость: я приехал в столицу собственной страны, и меня за это штрафуют. А украинец может спокойно ходить 90 дней. Или объясни, почему таджику, который вообще пересек границу незаконно, надо платить меньше?»

Возможно, ответ на этот вопрос знают депутаты Госдумы. Ведь именно они внесли поправки, определяющие нынешний размер штрафов, в Кодекс об административных правонарушениях. Непонятно только, пробовал ли хоть один из народных избранников официально зарегистрировать в Москве родственника, приехавшего к нему в гости из другого города. Каждый, кто пытался это сделать, знает, что за три дня, отведенные законом, сделать это невозможно физически.

Впрочем, в Федеральной миграционной службе обещают, что уже в ближайшем будущем срок пребывания без регистрации будет увеличен до 90 дней. Так, по крайней мере, заявил на прошлой неделе глава ФМС Андрей Черненко. Но этой инициативе еще придется пройти согласование в Думе, что, учитывая последние решения депутатов, может значительно затянуть принятие законопроекта.

Однако столичная милиция пока несет службу в прежнем режиме, точнее, по прежней «таксе». «До нас новые размеры штрафов еще не доводились, и я впервые от вас слышу об этом», – рассказал вчера сержант милиции, дежуривший в переходе станции метро «Комсомольская». Стражи порядка со станций «Сокол» и «Аэропорт» от общения отказались, но объяснили, что ждут соответствующей разнарядки со дня на день. «Мы знаем об изменениях в законодательстве. Завтра или послезавтра придет телефонограмма, и будем работать по-новому, – сказал один из милиционеров. – А вот как именно, вам пусть руководство объясняет!»

По словам сотрудников МВД, дежуривших вчера на одной из центральных улиц Москвы, за смену необходимо «отловить» 17 граждан, проживающих в столице без регистрации. «Обычно в отделение отправляем пять, от силы семь человек, – объяснил сержант, представившийся Андреем. – Иногда можем простить и отпустить без всякого штрафа. Но с новыми порядками уже никого не отпустишь. У меня получка не такая, чтобы деньги терять. Да и люди станут более сговорчивыми. Ведь сейчас останавливаешь, он знает: без регистрации – сотня. Деньги небольшие, терять не страшно. Знает, что виноват, ведь закон есть закон. Но все равно может еще поспорить. А тут уж придется платить».

Повышение штрафов неминуемо повлечет и рост цен на услуги многочисленных фирм, неофициально штампующих эти бумаги. Хотя вчера расценки еще не изменились.

«Для гражданина России регистрация в Москве на 3 месяца стоит 800 рублей, на полгода – 1000 рублей, на год – 1,5 тыс. Для граждан СНГ на 45 дней – 800 рублей, на три месяца – 1500, – сообщил женский голос в одной из контор, куда мы позвонили по телефону, найденному в газете бесплатных объявлений. – А вам для кого? Для друга? А в каком районе он проживает? Не волнуйтесь, у нас регистрации не поддельные. К нам приезжать не надо, оставьте свой телефон. Вам позвонит курьер, договоритесь с ним о встрече. Привезете ему фотографию и ксерокопию паспорта. Через сутки он вам вернет готовый документ. Деньги после получения документа. Но лучше вам поторопиться. Вполне возможно, что рынок среагирует на повышение штрафов и цены подскочат».

Пока неясно, как отреагируют на новые правила в Конституционном суде (КС) России. Ведь регистрация граждан по месту жительства – без преувеличения наиболее часто рассматриваемый вопрос в КС. Высшая судебная инстанция около десяти раз рассматривала различные аспекты федерального и регионального законодательства, посвященного регистрации. И всегда отменяла ограничения прав граждан на свободу передвижения, налагаемые властями разного уровня. При этом судьи без устали (и без особого успеха) ссылались на ранее принятые ими решения. Тем не менее регистрация по-прежнему остается в законодательных и нормативных актах.

Так, в апреле 1996 года КС постановил, что регистрация по месту жительства может носить исключительно уведомительный, а не разрешительный характер, и не может сопровождаться никакими финансовыми поборами. В решении судей так и написано: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации других прав и свобод».

«Реализация конституционного права на выбор места жительства не может ставиться в зависимость от уплаты или неуплаты каких-либо налогов и сборов, поскольку основные права граждан Российской Федерации гарантируются Конституцией РФ без каких-либо условий фискального характера. Таким образом, отказ в регистрации в связи с невыполнением гражданином обязанностей по уплате налогов и иных сборов противоречит Конституции», – постановил КС. Причем это правило, по мнению судей, распространялось не только на граждан России, но и иностранцев, так как «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

В постановлении февраля 1998 года судьи уже напоминают, что «уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью». Вместе с тем КС признал противоречащим закону ту часть правительственного постановления, где оговаривались основания отказа гражданам в регистрации. Кроме того, КС признал неконституционным положение о максимальном шестимесячном сроке временной регистрации. «Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания и уведомления об этом органа регистрационного учета должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания», – говорится в постановлении КС.




Балтийские узники

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: