Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Отличные были мальчики»

Дезертировав из части, солдаты захватили заложников

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в подмосковном Дмитрове прошла спецоперация по освобождению заложников, захваченных двумя близнецами Опариными, сбежавшими из воинской части. Солдаты прихватили с собой два автомата Калашникова и 120 патронов. По дороге они расстреляли двух милиционеров, пытавшихся проверить у них документы, угнали «Газель» и взяли в заложники двух девушек. В Дмитрове дезертиры захватили частный дом вместе с хозяйкой Клавдией Камоликовой. Во время освобождения заложников бойцами спецназа один беглец, Александр, был убит (по официальной версии, покончил собой), второй, Дмитрий, сдался. Никто из заложников не пострадал.

shadow
Вчера Дмитров напоминал встревоженный муравейник. По радио и телевидению передали информацию о захвате заложников братьями-дезертирами. Солдаты, убившие двух милиционеров, засели в доме № 42 по улице Подъячная. С 7 утра все подходы к этой улице были перекрыты.

«Было восемь часов, – вспоминает Светлана, учительница начальной школы, расположенной в 300 метрах от захваченного дома. – Я всегда в это время прохожу мимо 42-го дома на работу, но на этот раз меня остановили милиционеры. Сказали, чтобы я шла в обход. Когда я прошла буквально метров пятьдесят, раздалось несколько одиночных выстрелов. Потом все стихло. Но дочь моя говорит, что потом еще стреляли. В общем, добралась до школы без приключений, но занятий все равно не было. Позвонили из РОНО и отменили уроки. Впрочем, в это время школа уже была заполнена родителями, которые стали забирать малышей. Рядом с нами расположен детский сад, так там тоже воспитатели не принимали детей. Но о том, что на самом деле происходит, мы узнали только из новостей».

Узнал о захвате из телевизора и пенсионер Владимир Николенко. Сосед Клавдии Камоликовой, в доме которой и отсиживались дезертиры.

«Утром, еще только светало, раздались хлопки, – рассказал он «НИ». – Я подумал, детишки в школу идут и петардами балуются. А потом во дворе залаяли собаки. Решил проверить, кто там лазает. Вышел, а возле дома стоят милиционеры. Давай, старый, говорят, собирайся и уходи, мы бандитов ловим. Я в чем был, в том и пошел к знакомым на соседнюю улицу. Слышал стрельбу. А в полпервого мне сказали, что можно возвращаться. Пришел, а моя собачка Берта лежит застреленная. За что псину убили и кто это сделал, дезертиры или милиционеры, – непонятно! Знал бы, никуда бы не пошел!»



«ОТКОСИТЬ» ОНИ НЕ ПЫТАЛИСЬ

«Близнецы Александр и Дмитрий Опарины были призваны из Калининского района Челябинска, – сообщил «Новым Известиям» секретарь призывной комиссии военкомата Челябинской области Александр Чернышев. – «Откосить» парни не пытались, сразу отправились служить. На учете ни в милиции, ни у нарколога, ни у психиатра не состояли. Непьющие. Да и выросли в нормальной семье».

Братья были очень похожи. Но друзья всегда их различали: Саша был лидером, более активным, чем его брат. «Они никогда не играли со своей похожестью, – рассказала «Новым Известиям» их бывший классный руководитель Мария Федина. – Никогда не менялись «ролями». Отличные были мальчики, ни с кем не конфликтовали – в школе к ним все тянулись. Учились на четверки и пятерки. Были очень ответственны. На субботниках я всегда могла на них положиться. Не могу понять, почему это случилось с такими хорошими ребятами?» Марии Александровне трудно говорить – она только что пришла от родителей молодых людей. Опарин-отец узнавал о судьбе своих сыновей из журналистских репортажей. Когда сообщили о смерти Саши, он закрыл дверь в квартиру и никого не пускал. Открыл только вечером, когда пришли друзья и одноклассники ребят. Отец всегда хотел, чтобы его сыновья получили высшее образование, поэтому настоял, чтобы молодые люди после девятого класса пошли учиться в Автотранспортный техникум, а после него – в институт. Но парни даже не успели подать документы в вуз. Через два дня после окончания техникума – 19 июня 2003 года – их забрали служить.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Корреспондентам «НИ» удалось поговорить с Клавдией КАМОЛИКОВОЙ, хозяйкой дома, побывавшей в заложниках у дезертиров:

– В 6 утра меня разбудил стук в дверь. Я еще подумала, кто ко мне так рано может прийти. Открыла, а на пороге стоит солдатик, весь какой-то взволнованный, и спрашивает, как проехать в Дмитров. Я говорю: «Да ты уже в Дмитрове». А потом он спросил, есть ли у меня телефон. Я сказала, что есть, и он вошел, попросил позвонить. Я разрешила, и тут же в дом зашли две молодые девушки и еще один солдатик. Говорю: «Вам чего надо?» А они отвечают: «Мы теперь все вместе с вами заложники».

– Как с вами обращались?

– Да они особо не разговаривали. Сказали: не бойтесь, мы вас не тронем. Потом завели меня в пустую комнату и сказали, чтобы я ложилась спать. Мы, мол, у вас посидим немного и уйдем. Из соседней комнаты все названивали кому-то. Вот только о чем говорили, не расслышала.

– Во что были одеты солдаты?

– Когда они пришли ко мне, то были в форме. Переодевались в гражданскую одежду у меня, в те вещи, которые нашли. Это одежда родственников, гостивших у меня.

– Вы видели, как проходила операция по захвату?

– Нет, я не выходила из комнаты. Слышала стрельбу, а потом все и закончилось.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: