Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дело душителей

«Московским маньяком» могут оказаться двое грабителей из Ульяновской области

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В начале этой недели сыщикам МУРа удалось раскрыть пять убийств и два нападения на проституток, произошедших в Москве и Ульяновске летом этого года. Как выяснилось, девушек убивал не пресловутый маньяк, а два рецидивиста-грабителя из Ульяновской области.

В начале августа этого года неизвестный мужчина позвонил в один из столичных борделей и «заказал» девушку в квартиру на Киевскую улицу. Охранник привез жрицу любви к дому, а сам остался ждать ее в машине. Не прошло и нескольких секунд, как он услышал громкий крик, после чего из подъезда выбежали двое мужчин и скрылись за углом. Вслед за ними выбежала путана. Как выяснилось, как только она вошла в подъезд, незнакомцы напали на нее, отобрали все украшения и сумочку и попытались задушить. Охранник отвез девушку в милицию, где она написала заявление и подробно описала внешность нападавших.

Обстоятельства этого происшествия сразу вызвали особый интерес у сыщиков 2-го (убойного) отдела МУРа, поскольку они уже несколько дней бились над разгадкой убийств двух проституток, произошедших в конце июля на Кутузовском проспекте. Обе девушки были ограблены и впоследствии задушены.

Оперативники допросили уцелевшую девушку, и она вспомнила, что один грабитель прикидывал стоимость ее украшений, поскольку им нужны были деньги для поездки в Сергиев Посад. Милиционеры предположили, что неизвестные являются профессиональными грабителями, и поэтому решили искать их среди местных преступников. Предположение оказалось верным, и в начале осени оперативники встретились с ранее судимым за грабеж жителем Сергиева Посада. Мужчина рассказал, что как раз в конце июля к нему домой приезжали два его приятеля, с которыми он познакомился в колонии под Ульяновском. Нежданные гости попросили приютить их на несколько дней, но он им отказал.

Московские милиционеры отправили запрос своим ульяновским коллегам и в начале ноября получили досье на 32-летнего Виталия Матвеева (фамилии подозреваемых изменены. – «НИ») и 28-летнего Александра Пустовина. Пострадавшая путана сразу опознала в них нападавших. Каково же было удивление оперативников, когда они выяснили, что оба грабителя были задержаны еще 3 августа в момент очередного нападения. Бандиты попытались ограбить двух проституток в Северном округе Москвы. Одной девушке удалось скрыться в соседней комнате, откуда она вызвала милицию.

Грабители не стали отпираться и сознались в совершении двух убийств и двух нападениях на столичных путан. По их словам, пойти на грабежи их заставила крайняя нужда. Вскоре выяснилось, что приятели приехали в Москву после того, как задушили в Ульяновске трех проституток. Милиционерам уже известно, что они успели побывать в Санкт-Петербурге, поэтому их усиленно проверяют на причастность к подобным преступлениям в Северной столице.




В Москве снова найдена убитая женщина

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: