Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Божественный образ террора

Бывший россиянин пытался «угнать» самолет с помощью наручных часов

ИРИНА МАСТЫКИНА

На днях в небе над Сибирью произошел беспрецедентный для авиаторов случай. Немецкий эмигрант из России угрожал взорвать самолет Ту-204, следовавший из Ганновера в Новосибирск. Спровоцировали на такой поступок бывшего россиянина две бутылки водки, которые пассажир выпил за время полета.

Неладное на борту Ту-204, выполнявшего рейс №856 Ганновер – Новосибирск, началось около трех часов ночи по московскому времени. Напившемуся пассажиру Юрию Г. почему-то наскучила компания соседа-собутыльника, и он пошел вдоль рядов кресел, выискивая привлекательных девушек. В салоне все уже спали, поэтому приставания Юрия вызывали у его «жертв» раздражение. Реагировал на это «новый немец» нервно. Руки, правда, он не распускал, но матом ругался страшно.

Потом ему захотелось поговорить с пилотами. На защиту экипажа встала одна из стюардесс, перекрыв собой подход к кабине. Тут-то дебошир, отогнав девушку ударом ноги в прыжке, и закричал на весь салон: «Да я служил в Афгане! Был морским пехотинцем! Сейчас как взорву, к чертовой бабушке, этот самолет!» Затем быстро снял с руки часы и поднял их над головой, демонстрируя реальность угрозы.

Пришлось вмешаться пилотам сменного экипажа, возвращавшимся в «Толмачево» пассажирами. Завязалась борьба. Бывший морпех был настолько силен и агрессивен, что четверым далеко не худеньким летчикам поначалу никак не удавалось его успокоить. Боевые навыки морпех явно не растерял. Пока «террорист» отшвыривал от себя пилотов, самолет болтало в воздухе, как люльку. Некоторым пассажирам понадобились гигиенические пакеты.

«Никто из них не сомневался, что теракт будет осуществлен, – рассказал «Новым Известиям» начальник следственного отдела при ЛОВД в аэропорту «Толмачево» капитан юстиции Николай Корнеев. – Угрозу террориста все восприняли реально. Вели себя по-разному, но особой паники не было. Стюардессы всех старались успокоить, хотя сами внутренне прощались с жизнью».

Был возбужден и сам террорист. Пришлось его скручивать скотчем. Но и липкую ленту он умудрился порвать, из положения «лежа» пиная ногами вышедших на помощь коллегам членов экипажа. Только общими усилиями шестерых мужчин разбушевавшегося пьяного «немца» наконец-то удалось утихомирить, чуть ли не с ног до головы обвязав его скотчем. Заклеили даже рот, ведь Юрий смачно матерился на некогда родном языке. Разговаривать по-немецки, как выяснилось позже, он до сих пор не научился.

40-летний Юрий (фамилию его милиционеры нам не сообщили, сказали лишь, что она переводится на русский как «божественный образ») переехал на ПМЖ в Германию всего четыре месяца назад. Там он работал каменщиком на стройке, получал приличные деньги. Когда обустроился на новом месте, задумал перевезти в Ганновер всю семью – жену, несовершеннолетнюю дочь и взрослого сына. За ними-то он и летел в Томскую область на злополучном рейсе.

Когда в 7 утра в следственном отделе ЛОВД аэропорта «Толмачево» сотрудники милиции попытались взять у задержанного объяснения, выяснилось, что с моменты распития на борту двух поллитровок водки он совершенно ничего не помнит. Не вспомнил ничего несостоявшийся «террорист» и чуть позже, когда протрезвел. Сейчас Юрий «божественный образ» находится в новосибирском СИЗО и готовится к психиатрической экспертизе. Ему предъявлено обвинение по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об угрозе теракта», грозящее лишением свободы сроком до трех лет или штрафом до 200 тыс. рублей.




«Шахидка» прервала урок математики

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: