Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Кино» у дома Берии

Корреспонденты «НИ» оказались свидетелями вооруженного ограбления

Отдел чрезвычайных ситуаций

Вчера на Малой Никитской улице в Москве журналисты «НИ», шедшие на интервью, случайно стали свидетелями вооруженного ограбления. В центре столицы разыгралась настоящая сцена из голливудского боевика: со стрельбой и погоней. Скрываясь от преследования, грабители разбили около десяти чужих автомобилей.

Милиционер преследует «Гольф» с бандитами на Садовом кольце.
Милиционер преследует «Гольф» с бандитами на Садовом кольце.
shadow
Встреча назначена на 14.00, а часы отсчитывают последнюю пятиминутку. Мы идем не торопясь – до поворота на Малую Никитскую осталось совсем чуть-чуть. «Ты знаешь, в этом доме раньше обитал Берия». – Имя печально известного наркома, произнесенное фотокорреспондентом «НИ», вдруг слилось с громкими хлопками. Почти никто из людского потока не обратил на них внимания – далеко не каждый москвич знает, как звучат выстрелы. Происходящее на улице люди поначалу восприняли как кино – у такого знаменитого дома вполне мог сниматься фильм. Но разворачивающиеся события больше походили на сцену из голливудского боевика.

Три машины – вишневая «восьмерка», серебристый «Опель» и темного цвета «Фольксваген-Гольф» – таранили друг друга в лучших традициях «фабрики грез»: с разгона и всерьез. Разобраться, кто и кому наносит удары, в этой автомобильной схватке было невозможно. Через секунду из «Гольфа» выскочили двое молодых кавказцев, одетых во все темное. И к скрежету металла добавились выстрелы. Угрожая оружием пассажиру и держа на прицеле водителя «восьмерки», пассажиры «Фольксвагена» начали шуровать в «Жигулях».

«Картинки» бешено продолжали сменять друг друга. Вот в «кадре» появился милиционер, выскочивший из кабинки поста охраны у посольства Туниса. Серия новых выстрелов – уже милицейских – заставила поверить и нас, и спрятавшихся за углом прохожих в то, что это совсем не кино. Злоумышленники, увидев сотрудника правопорядка, прыгнули в свою машину и попытались уехать. Покореженный после предыдущих столкновений «Гольф» слушался плохо: тыкался мордой в сугробы, буксовал. Тем не менее бандитам удалось вырваться на Садово-Кудринскую улицу. Милиционер пустился за ними в погоню. Бегом.

Садовое кольцо, как могло, способствовало торжеству закона – в обычном для послеобеденной Москвы заторе мрачно мялся поток машин. Но к сожалению, столичная пробка помехой для преступников не стала. Иномарка одну за другой отшвыривала преграды, упорно прорываясь вперед. Лавируя между автомобилями, сержант неотрывно следовал за «Фольксвагеном». А водитель «Гольфа» все пытался прижать его к припаркованной машине. Милиционер несколько раз выстрелил по бандитским колесам, но, видимо, не попал: машина продолжала движение. Вскоре погоня растворилась в городском пейзаже…

Мы вернулись на Малую Никитскую, где уже ничего не говорило о произошедшей разборке. Со стороны – банальная авария.

Пассажир «восьмерки» утирал разбитый нос, окровавленный водитель «Опеля» нервно курил.

«Что у вас случилось?» – поинтересовались мы у пострадавших. Но и тот и другой наотрез отказались говорить. Уже через час на месте происшествия полным ходом шли следственные действия. За полосатыми лентами суетились рядовые милиционеры и их начальники.

«У вас все в порядке, все живы?» – спросили мы.

«Живы, живы. Только задержать пока никого не удалось. К сожалению». – Очередная сигарета нервно втаптывается в снег.

Добиться большего от сотрудников милиции нам не удалось – начальники уже раздали соответствующие инструкции. Но разговаривать по мобильникам своим подопечным они не запрещали.

«Тут подстава была, – объяснял милиционер своему неизвестному собеседнику по телефону. – Сделка намечалась – покупка машины. Ну, деньги и забрали у «клиента».




Чем кончаются «бригады»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: