Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Будет сидеть

Приговор журналистке Юлии Пелеховой отменили, но из-под стражи не выпустили

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Мосгорсуд отменил приговор журналистке Юлии Пелеховой, осужденной на семь с половиной лет за вымогательство 100 тыс. долларов у столичной предпринимательницы Оксаны Токаревой. Дело Пелеховой отправлено на новое рассмотрение в Тверской суд столицы, однако сама она пока остается под стражей.

В конце августа этого года Тверской райсуд Москвы признал шеф-редактора Интернет-проекта «Досье.ру» Юлию Пелехову виновной по статье 163 («вымогательство») УК РФ и приговорил ее к семи с половиной годам лишения свободы. Уголовное дело против журналистки было возбуждено по заявлению директора столичной консалтинговой фирмы «Ховард Консалт» Оксаны Токаревой. В январе предпринимательница пришла в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД и заявила, что Пелехова ее шантажирует и вымогает 100 тыс. долларов.

Токарева утверждала, что познакомилась с журналисткой в начале 2002 года, когда та занималась расследованием дела о выпуске якутским банком валютных векселей на сумму в несколько миллиардов долларов. По словам предпринимательницы, в начале декабря 2003 года Пелехова неожиданно сообщила ей, что она собрала против нее компромат и предложила выкупить его за 100 тыс. долларов.

В январе 2004 года Токарева и Пелехова заключили соглашение об информационном сотрудничестве, согласно которому предпринимательница обязалась выплатить несколькими траншами 100 тысяч долларов. 28 января в ресторане American Bar&Grill в момент получения от представителя Токаревой Анны Чугунской 40 тыс. долларов журналистка была задержана оперативниками УБЭП.

После вынесения приговора адвокат журналистки подал кассационную жалобу, и вчера Мосгорсуд ее удовлетворил. Суд отменил приговор, вынесенный Тверским судом столицы, и направил дело на новое рассмотрение в ином судейском составе. Мера пресечения для журналистки оставлена прежняя – содержание под стражей.



Известная журналистка задержана за вымогательство

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: