Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Американская трагедия

Задержаны мошенники, продавшие предпринимателю из США несуществующий мазут

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера борцы с оргпреступностью (УБОП) столичного ГУВД задержали в центре Москвы двух мошенников, которых подозревают в похищении в декабре 2003 года у главы российского представительства американской фирмы 4,1 млн. рублей. Молодые люди создали фирму-однодневку, разместили в Интернете рекламу о продаже несуществующего мазута и, после того как иностранец передал им предоплату, скрылись.

Жертвой отечественных жуликов стало российское представительство крупной американской компании Parsons Delaver Incorporated. Фирма занимается проектированием и строительством различных объектов, в том числе принимает участие в создании российского комплекса по уничтожению химического оружия.

В декабре 2003 года московский офис компании получил распоряжение на покупку крупной партии мазута по возможно низкой цене. 34-летний глава представительства просмотрел предложения в специализированных изданиях, но не нашел там ничего подходящего. После этого он решил искать дешевый мазут в Интернете. На одном из сайтов, где размещалась виртуальная биржа по торговле нефтепродуктами, внимание иностранца привлекло чрезвычайно заманчивое предложение. Столичное ООО «Интер-Трейдинг» предлагало на продажу различные горюче-смазочные материалы по рекордно низким ценам.

Не заподозрив подвоха, иностранец позвонил по указанному в объявлении телефону и получил предложение посетить офис компании, который располагался в торгово-офисном центре «Атриум» на Садовом кольце. Поднявшись в дорогой и вполне респектабельный офис, он застал двух молодых людей, чей внешний вид также излучал успех и достаток. Они представились руководителями «Интер-Трейдинг» и провели переговоры.

Как рассказал впоследствии американец, «бизнесмены» общались с ним на хорошем английском языке, отлично знали ситуацию и уровень цен на российском и международном топливном рынках, время от времени употребляли в разговоре специализированные термины, поэтому у него не возникло сомнений в том, что это аферисты. Низкую цену на ГСМ бизнесмены объяснили удачными многоходовыми взаимозачетами с другими компаниями и наличием связей во властных структурах.

В итоге американский бизнесмен остался доволен встречей с русскими коллегами и подписал договор, согласно которому Parsons Delaver Incorporated должна перечислить в качестве предоплаты за партию мазута 4,1 млн. рублей. Счет «Интер-Трейдинг» находился в отделении «Промстройбанка» на Ильинке. 25 декабря 2003 года американская компания перечислила требуемую сумму, однако оговоренной поставки мазута так и не дождалась. Выяснить причины срыва сделки иностранцам не удалось: русские компаньоны таинственно исчезли, а их мобильные телефоны были выключены. Когда американец поехал к ним в офис, он застал там других арендаторов. По их словам, они ничего не знали о прежних постояльцах и их новом адресе. Справедливо посчитав, что его обманули, американец пошел жаловаться в милицию.

Как выяснили оперативники, «Интер-Трейдинг» представляла из себя типичную фирму-однодневку, никакой коммерческой деятельности не вела, мазутом и другими активами не владела и была создана для одной-единственной мошеннической сделки. Все документы, по которым была зарегистрирована фирма, открыт счет в банке и арендован офис, также оказались поддельными: в утерянный кем-то паспорт мошенники вклеили свою фотографию.

В марте 2004 года следственный отдел при ОВД «Китай-город» возбудил уголовное дело по четвертой части статьи 159 («мошенничество в особо крупных размерах») УК РФ, однако выйти на след аферистов оказалось не просто. Только в конце прошлой недели оперативники УБОП получили сведения о двух бизнесменах, которые могли быть причастны к обману американцев. Молодые люди снимали квартиру в доме №18 в Лялином переулке, который находится неподалеку от Курского вокзала. Милиционеры негласно проверили их личности, и после того, как все подозрения подтвердились, они были арестованы.

«Нефтяными генералами» оказались 30-летний безработный уроженец Вильнюса Глеб Алексеев и 36-летний заместитель директора долгопрудненского ООО «Проминвестстрой» Александр Истомин. При обыске их квартиры были обнаружены поддельные документы, поэтому сейчас обоих проверяют на причастность к другим случаям мошенничества.



На Кубани активизировались мошенники

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: