Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Вежливость в квадрате

Операция «Зебра» все чаще встречает водителей, которые бескорыстно соблюдают ПДД

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера корреспонденты «НИ» совместно с сотрудниками ГИБДД УВД Восточного округа провели дежурство на нескольких нерегулируемых пешеходных переходах в Москве. К нашей акции присоединилась и местная телекомпания «Гром Медиа». Вместе с телерепортерами мы выявили одиннадцать водителей, которые пропустили пешеходов на «зебре». Все они автоматически стали участниками акции, главный приз которой новый «ВАЗ-2110», предоставленный нашим главным партнером компанией «Авто’КЕЙ».

Алексей Мартынов стал очередным участником Операции «Зебра».
Алексей Мартынов стал очередным участником Операции «Зебра».
shadow
Инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД ВАО Александр Гудков предложил подежурить на разных пешеходных переходах. Один из них находится рядом с трамвайной остановкой, другой на оживленной Большой Черкизовской улице, еще мы дежурили у перехода напротив школы.

Правда, от разнообразия «зебр» количество законопослушных водителей никак не увеличилось. Не повлияла на шоферов и сильная заснеженность дорог. Многие, увидев пешехода на краю «зебры», лишь прибавляли скорость. За такое нарушение их тут же останавливали инспектора ГИБДД и проводили разъяснительную беседу. Один из таких нарушителей, москвич Максим просто удивился, узнав, что следует пропускать пешеходов. Но после того как Александр Гудков отчитал его, молодой автомобилист пообещал впредь не нарушать правил и посетовал, что не знал о проходящей акции, «а то бы обязательно остановился».

Правда, через несколько минут мы остановили и полного антипода Максима. Вежливый водитель, который притормозил перед «зеброй» и пропустил достаточно большой поток пешеходов, несмотря на недовольные гудки стоявших сзади авто, отказался принимать участие в лотерее, главный приз которой – новенький «ВАЗ-2110». «Понимаете, сейчас большую часть времени я живу в Европе, – рассказал Александр. – Там абсолютно все водители пропускают пешехода. И у меня это тоже вошло в привычку. Более того, по правилам дорожного движения водитель обязан останавливаться перед «зеброй». Это закон. И я считаю, что за соблюдение закона никаких призов не надо. Это должно быть в сознании каждого добропорядочного гражданина».



УСЛОВИЯ ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль LADA-2110. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГИБДД будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером и свежий выпуск «Автосалона» – тематического приложения к газете «Новые Известия». Главный приз предоставлен генеральным партнером акции – компанией «Авто’КЕЙ». Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, состоится в одном из салонов компании «Авто’КЕЙ». Итоги акции будут подведены на страницах «Новых Известий» и декабрьского номера «Автосалона».

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области.

Уборку столичных улиц и дорог проконтролирует прокуратура

Коммунальщики так и не смогли должным образом справиться с обрушившимся на Москву снегопадом. Все выходные дороги и улицы оставались завалены снегом. Буксующие машины встречались гораздо чаще снегоуборочных. Резко возросло и количество мелких аварий, в среднем за день их фиксируется около тысячи, что в 2,5 раза больше, чем обычно. Представители ГИБДД даже были вынуждены обратиться ко всем водителям с рекомендациями.

«Пора уже морально перестраиваться на зимний стиль вождения, – посоветовала начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Марина Васильева. – Кроме того, также необходимо «переобуть» машину. Сейчас езда на летней резине вообще не допустима. Надо также проверить работу фар и габаритных огней, заменить жидкость в стеклоочистителях на незамерзающую. Также очень важно перед поездкой очистить машину от снега».

Инспектора советуют на обледенелой дороге соблюдать скоростной режим. «Необходимо чтить правила обгона и избегать беспорядочных перестроений, – сказал «НИ» начальник отдела пропаганды ГИБДД Московской области Александр Ципкин. – Кроме того, очень важно внимательно и осторожно вести себя на мостах и дорожных развязках».

Стоит также отметить, что за ситуацией на дорогах и улицах отныне будет следить и столичная прокуратура. Так, всем подчиненным прокурорам было дано указание активизировать надзор за профилактикой травматизма москвичей, связанного с неудовлетворительной уборкой территорий, кровель домов от снега и наледи. Прокуратура потребовала от своих подчиненных принимать жесткие меры к должностным лицам, виновным в неудовлетворительной уборке территорий и дорог.

«Также подчиненные прокуроры ориентированы на всесторонние и полные проведения проверок по каждому случаю травматизма из-за плохой уборки территорий и дорог», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы. Прокурорам также посоветовали побольше контактировать со СМИ и общественными организациями, чтобы оперативнее получать информацию о неудовлетворительной работе ЖКХ и дорожных служб города.

«Не надо гнаться за призами»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: