Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

В порядке очереди

Убитых в Карачаево-Черкесии бизнесменов хоронят за городом под присмотром внутренних войск

ИРИНА ВЛАСОВА

В субботу были опознаны и доставлены в Карачаево-Черкесию останки четырех коммерсантов, убитых в ночь на 11 октября на даче зятя президента КЧР Мустафы Батдыева. Роберта Герюгова, Шамиля Кубанова, Магомеда и Руслана Узденовых уже похоронили на родовых кладбищах. Опасаясь массовых беспорядков, местные власти не только не разрешили родственникам погибших устроить совместные похороны, но приняли решение усилить и без того небывалые меры безопасности на территории республики.

ОМОН в Черкесск ввели из-за «сложной обстановки в республике». (Фото ИТАР-ТАСС)
ОМОН в Черкесск ввели из-за «сложной обстановки в республике». (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Тела еще трех черкесских бизнесменов, расстрелянных на даче гендиректора ОАО «Кавказцемента» Али Каитова, еще только предстоит идентифицировать. Эксперты медико-криминалистической лаборатории № 124 обещают, что на это им потребуется не больше двух дней. Останки, уже прошедшие процедуру опознания, были перевезены на территорию республики в субботу. В тот же день прошли похороны Магомеда и Руслана Узденовых и Роберта Герюгова. Однако отец погибшего Шамиля Кубанова отказался принять останки и заявил, что похоронит сына только вместе с другими бизнесменами, тела которых еще проходят экспертизу в Ростове-на-Дону. Кубанов-старший отправил тело сына в морг Черкесска.

Правда, вчера в МВД республики «Новым Известиям» сообщили, что Шамиля Кубанова все же похоронили на родовом кладбище. «Отец Кубанова действительно намеревался ждать прибытия из Ростова-на-Дону тел еще троих убитых предпринимателей, однако в последний момент изменил свое решение», – сообщил «НИ» министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Александр Обухов. По словам министра, родственники Герюгова и Узденовых выразили желание похоронить своих близких на родовых кладбищах, о чем подали соответствующие заявления. Хотя буквально накануне жители Черкесска требовали проведения общих похорон.

«Что касается мер безопасности, то милиция переведена на усиленный режим несения службы еще с 21 октября, – сообщил Александр Обухов, – однако это только косвенно связано с похоронами. Обстановка в республике сложная и сама по себе требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов».

Так, у дома правительства КЧР круглосуточно дежурят наряды ОМОНа. По неофициальным данным, в городе несут службу 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск, вызванных из соседних регионов. Кроме того, из других районов самой республики в Черкесск стянуты около тысячи милиционеров. Присутствие на территории республики целой армии внутренних войск президент КЧР Мустафа Батдыев объяснил... опасением проникновения боевиков из Панкисского ущелья Грузии. Чрезвычайный посол Грузии в России Валерий Чечешвили был крайне возмущен этим заявлением и заметил, что Батдыев просто хочет отвлечь общественное внимание от реальных проблем республики.




Родственники прогнали президента

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: