Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Неподкупные неприкасаемые

Честность автоинспекторов может стоить водителю трех лет тюрьмы

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Сегодня Дорогомиловский райсуд Москвы может вынести приговор по скандальному делу по обвинению столичного автомобилиста Ильдара Бичарова в попытке дачи взятки инспекторам ГИБДД. Несмотря на то что, по словам адвоката, доказательства его вины выглядят весьма сомнительными, гособвинитель попросил вчера суд приговорить Бичарова к трем годам лишения свободы.

На прошедшем вчера судебном заседании были заслушаны свидетели обвинения, а также выступил государственный обвинитель. Его речь длилась полминуты. По словам прокурора, «подсудимый Ильдар Бичаров, желая избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершил покушение на дачу взятки должностному лицу, его вина полностью доказана и квалифицирована правильно». Гособвинитель попросил судью Наталью Графскую признать Ильдара Бичарова полностью виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 30 и 291 («покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий») УК РФ, и приговорить его к трем годам лишения свободы. После этого судья объявил о перерыве в заседании до четверга. Сегодня ожидается выступление стороны защиты и самого подсудимого. Не исключено, что сегодня же будет вынесен приговор.

Речь гособвинителя и запрошенное им наказание вызвало недоумение у самого обвиняемого и его адвоката Михаила Марова.

«Моя позиция не изменилась: вина Бичарова не доказана и его нужно оправдывать, – заявил «Новым Известиям» Михаил Маров. – В основе обвинения лежит оперативно-розыскное мероприятие, которое было проведено незаконно. Кроме того, я не видел в материалах дела протокола об административном задержании за нарушение правил дорожного движения своего подзащитного, и обо всем этом я буду подробно говорить на суде. Нашу позицию считаю крепкой. Трудно сейчас делать прогнозы, но я считаю, что необходимо выносить только оправдательный приговор. Другого приговора я не признаю».

Напомним, что 9 августа 2004 года житель столицы Ильдар Бичаров ехал на своем «ВАЗ-2109» на встречу с друзьями. На улице Герасима Курина он повернул налево через две сплошные разделительные линии, за что был остановлен инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД Западного округа Москвы Михаилом Захаровым и Сергеем Сивалкиным. Они забрали у нарушителя права и пригласили в свою машину для составления протокола. Там инспекторы начали подозрительно долго составлять протокол, после чего Бичаров сказал, что очень спешит, готов заплатить штраф на месте, и предложил 930 рублей. В этот момент к автомобилю и подошли оперативники ОБЭП УВД ЗАО с понятыми.



Ярославского водителя также судят за взятку гаишнику

Фрунзенский суд Ярославля приступил к рассмотрению уголовного дела автолюбителя Александра Фадеева, обвиняемого в даче взятки инспектору ГИБДД. Как значится в материалах уголовного дела, «Фадеев умышленно передал взятку в размере 100 руб. инспектору ГИБДД». В ГИБДД Ярославской области «НИ» пояснили, что инспектор ничем не провоцировал водителя на дачу взятки,и даже предупреждал его об ответственности за противоправные действия, но водитель проявил явную настойчивость в своем желании передать деньги автоинспектору. Как выяснилось, г-н Фадеев стал жертвой случая. В марте этого года служба собственной безопасности УВД Ярославской области проводила рейд с целью выявления взяточников среди сотрудников ГИБДД. Для этого один из милицейских автомобилей был оборудован видеокамерой, которая и зафиксировала попытку всучить деньги гаишнику. Именно видеозапись инцидента и легла в основу обвинения автолюбителя.

Алексей БОГОЛЮБОВ, Ярославль

ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТОК СОТРУДНИКИ ГИБДД ОТДЕЛЫВАЮТСЯ УСЛОВНЫМИ СРОКАМИ

23 июня 2003 года городской суд Петербурга вынес приговор сотрудникам ГИБДД Сергею Говорову и Дмитрию Ильинскому, признанным виновными в получении взятки в 400 долларов с водителя. Как сообщает «Росбалт», оба приговорены к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Как установил суд, 6 апреля 2003 года инспекторы на служебной машине отъехали со своего поста возле Мраморного дворца, после чего в районе Марсова поля остановили проезжавший мимо автомобиль «ВАЗ-2109». Обвинив водителя в том, что тот находится в состоянии легкого алкогольного опьянения и дав ему дунуть в неисправную трубку, сотрудники ГИБДД составили фиктивный протокол об административном правонарушении, а затем потребовали у водителя 500 евро. В противном случае у него грозили отобрать права, а машину поставить на штрафстоянку. Однако автомобилист смог найти только 100 долларов, для чего ему пришлось проехать домой. Сотрудники ГИБДД назначили ему встречу на следующий день возле Летнего сада для получения остальной суммы. Водитель же обратился в ОБЭП, где его снабдили диктофоном и помеченными купюрами. Во время передачи взятки инспекторы-мздоимцы были задержаны, правда, перед этим они попытались скрыться от сотрудников ОБЭП, а полученные помеченные деньги разорвали.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: