Главная / Газета 17 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Без тормозов

На дорогах России продолжается необъявленная война

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера столичная милиция начала расследовать произошедший накануне на Вятской улице инцидент. Водитель иномарки, сбивший пешехода, остановился только после того, как милиционеры открыли по нему стрельбу. Этот дикий случай показывает, насколько незащищен человек, переходящий дорогу, перед хамством людей, сидящих за рулем. «Новые Известия» напоминают, что в Москве и Подмосковье сейчас проходит наша Операция «Зебра», цель которой – научить людей соблюдать правила дорожного движения. Вчера кандидатами на получение главного приза акции, новенькой «десятки» от компании «Авто'КЕЙ», стали 11 вежливых автолюбителей.

Порой дорожное хамство оборачивается настоящей трагедией.
Порой дорожное хамство оборачивается настоящей трагедией.
shadow
shadow В понедельник днем сотрудники милиции, патрулировавшие район, случайно заметили, как водитель автомобиля Nissan наехал на переходившего Вятскую улицу пешехода и попытался скрыться. Стражи порядка рванули за ним, по громкой связи требуя немедленно остановиться. Однако владелец иномарки как ни в чем не бывало продолжал движение. Задержать его удалось только через десять минут, после того как милиционеры открыли по Nissan огонь из табельного оружия. Жертва наезда, 49 летний москвич, был госпитализирован с переломом ноги.

«К сожалению, у нас случается очень много подобных происшествий, – рассказала «Новым Известиям» старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Москвы Марина Васильева. – Пешеход – самый незащищенный участник дорожного движения. Более того, зачастую очень сложно бывает найти наехавшего на человека водителя. Обычно это удается сделать, только если есть свидетель, который сразу же сообщает о нарушении».

Несмотря на плохую погоду, Гумар Галев (справа) оказался достаточно внимательным, чтобы пропустить пешеходов.
shadow Этот неприятный инцидент лишний раз подтвердил актуальность проводимой «Новыми Известиями» Операции «Зебра». Ведь основная цель кампании – повышение общего культурного уровня водителей и снижение количества наездов на пешеходов. Поэтому вчера мы отправились на очередное дежурство, на этот раз вместе с инспекторами ГИБДД города Химки.

Правда, чтобы отправиться в рейд, пришлось подождать – все сотрудники ГАИ выехали на «оформление» многочисленных аварий, причиной которых стал выпавший утром мокрый снег.

«Да, сегодня ни одного вежливого не найдем», – появившийся наконец инспектор Юрий Андреев слово в слово повторил фразу, которую произносили все наши предыдущие помощники из ГИБДД.

Сначала мы остановились на пешеходном переходе возле дома №36 на Юбилейном проспекте, но в течение примерно 45 минут ни одного вежливого водителя замечено не было. «Я же говорил, что никто не будет останавливаться», – сказал инспектор. Мы решили поменять место дислокации. В поисках автолюбителей, которые стараются соблюдать все пункты правил дорожного движения, даже те, которые традиционно считаются «не очень важными», мы отправились к переходу у дома №2а по улице Родионова.

Именно на этой «зебре» в первые же пять минут остановился и пропустил пешеходов Павел Щербаков. «Я не тороплюсь, чего же не пропустить», – резонно заметил он, правда, добавил, что всегда пропускает людей.

Двое школьников пытались перейти дорогу. Они наступали на «зебру» и тут же отпрыгивали назад – водители как будто не замечали их. Один из подростков все-таки быстрым рывком перебежал дорогу перед иномаркой, водитель которой с каменным лицом даже не сбавил скорости. Второй мальчик все не решался перебежать улицу. Вдруг перед переходом остановилась «Нива». Мальчик просто оторопел, он не поверил своим глазам. Поступок шофера настолько поразил ребенка, что он так и не решился перейти дорогу.

Мы остановили владельца «Нивы» и спросили, всегда ли он так поступает. «Всегда категорически, – ответил Евгений Сергеев. – Тем более у меня двое детей, я не мог не пропустить ребенка. Только ведь он все равно не пошел, потому что другие-то не пропускают».

Несмотря на «пророчество» Юрия Андреева, вчерашнее наше дежурство в итоге стало рекордным. За два часа нам удалось найти 11 вежливых водителей, которые пополнили ряды кандидатов на получение новенькой «десятки». Предыдущий рекорд – 9 вежливых водителей за один день.



Водители блестяще провалили «зимний экзамен»

Вчерашний день стал своеобразным сигналом московским водителям, которые еще не «переобули» летнюю резину и не перестроились на зимний стиль вождения. Мокрый снег с утра практически парализовал столичные дороги. Из-за неготовности автомобилей и невнимательности их владельцев резко возросло количество аварий. И как следствие, на московских трассах вытянулись многокилометровые пробки, которые рассосались только после полудня.

Впрочем, инспекторы ДПС говорят, что это типичная ситуация для таких погодных условий. «Еще хорошо, что снега не так много и сугробы не намело, – сказала «НИ» старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Москвы Марина Васильева. – Люди еще не поменяли резину. И как следствие, из-за погоды участилось количество мелких ДТП, при этом число крупных аварий снизилось. Это лишний раз доказывает, что водителям стоит быть более внимательными на дороге. А если вдруг ударит гололед, то аварий будет еще больше».

По статистике, когда в городе выпадает снег, сразу же возрастает количество аварий, и увеличиваются дорожные «пробки». Между тем прогнозы синоптиков неутешительны. Со среды в Москве ожидается похолодание, которое не скоро сменится плюсовой температурой. Столбик термометра опустится днем до минус двух, а ночью – до минус 4, минус 5 градусов. Кроме того, будет идти мокрый снег. В совокупности все это приведет к гололедице на дорогах.

Поэтому сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют всем автолюбителям срочно поменять резину. Тем же, кто не успеет, лучше временно воздержаться от поездок. Тем более что вчерашний экзамен на готовность к зимней погоде большинство водителей блестяще провалили. И не только в Москве: в Екатеринбурге на одной из центральных улиц из-за образовавшегося гололеда столкнулось сразу 11 машин. Сначала на скользкой дороге врезались «Ока» и «ВАЗ-2109», а затем в них по цепочке влетели еще девять автомобилей. К счастью, никто из людей не пострадал, повреждения получили только машины. Однако из-за этого происшествия на час было перекрыто движение по одной из основных транспортных артерий Екатеринбурга.

УСЛОВИЯ ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль LADA-2110. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГИБДД будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером и свежий выпуск «Автосалона» – тематического приложения к газете «Новые Известия». Главный приз предоставлен генеральным партнером акции – компанией «Авто’КЕЙ». Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, состоится в одном из салонов компании «Авто’КЕЙ». Итоги акции будут подведены на страницах «Новых Известий» и декабрьского номера «Автосалона».

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области.

Полосатый рейд

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: