Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Что-то не сработало!»

Спецоперация по захвату боевиков завершилась полным провалом

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера, в День милиции, дагестанские омоновцы хоронили своего товарища, старшего сержанта Зейфула Алиахмедова. Он погиб во время злополучной предпраздничной спецоперации по поимке Расула Макашарипова, объявленного в федеральный и международный розыск. Операция проводилась совместно с ФСБ, руководили ею высшие чины республики. Но закончилась она полным провалом.

В канун Дня милиции в Махачкале все начальники дагестанских правоохранительных органов съехались на улицу Перова на задержание особо опасных преступников, засевших в жилом доме. Оперативники получили информацию о том, что на втором этаже в квартире жилого дома № 11 укрываются особо опасные преступники. Среди них Расул Макашарипов – главарь банды убийц, охотившейся за сотрудниками правоохранительных органов и республиканскими чиновниками. На счету группировки 29 убийств. Впрочем, сам Макашарипов в 2000 году уже был осужден на восемь лет лишения свободы за участия в бандформированиях. Однако вскоре его освободили по амнистии. На этот раз Макашарипов дожидаться нового судебного решения не стал. Праздничных рапортов об успешном задержании боевиков-ваххабитов перед телекамерами центральных телеканалов не получилось.

«Спецоперация началась в 23.00, – сообщили «НИ» в пресс-службе МВД Дагестана, – в ней были задействованы сотрудники спецслужб и республиканский ОМОН. Перед началом штурма квартиры, в которой скрывались бандиты, наши милиционеры оцепили весь район, а жильцы дома в срочном порядке были эвакуированы».

По некоторым данным, захват должен был стать показательным. Приказ о начале спецоперации отдавал лично министр внутренних дел республики. Но как только омоновцы попытались войти в здание, по ним была открыта стрельба с балкона второго этажа. Боец ОМОНа Зейфул Алиахмедов получил смертельное ранение, а замминистра внутренних дел полковнику Муслиму Дахаеву бандиты прострелили ногу. Начался беспорядочный обстрел злополучной квартиры. Ее, а также две соседние квартиры изрешетили пулями и забросали гранатами. Шансов уцелеть у боевиков практически не было.

Однако когда милиционеры ворвались внутрь, то никаких боевиков там не оказалось. Они словно растворились, оставив стражам порядка на прощание кучу отстрелянных гильз, полкило тротила и стопку экстремистской литературы. Правда, помимо этих трофеев сотрудники правоохранительных органов обнаружили в доме еще двух женщин, закутанных в мусульманские платки. Одна из них, по словам милиционеров, жена Макашарипова, вторая – его дальняя родственница.

На простой вопрос, куда делись боевики, в пресс-службе МВД ответили однозначно: «Что-то не сработало, что-то не срослось. Быть может, не до конца проработали всю операцию со своими коллегами!»

Между тем коллеги махачкалинских милиционеров, дагестанские сотрудники ФСБ о своей роли в этом деле говорить отказались наотрез: «Мы вели только оперативное сопровождение, всем остальным занималось МВД, – сказали «НИ» в пресс-службе УФСБ Дагестана, – они располагают всеми подробностями».

Чуть позже министр внутренних дел республики генерал-майор милиции Магомед Омаров эти самые подробности раскрыл журналистам. По его словам, террористы скрылись, переодевшись в милицейскую форму. Здание они покинули в промежутке между двумя этапами штурма. Правда, куда смотрели сотрудники милиции во время этого промежутка, он не пояснил.

В дагестанской прокуратуре считают, что провал операции – внутреннее дело милиционеров. «Мы возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, – сообщил «НИ» помощник прокурора республики Али Темирбеков. – Скоро к ней добавится «оружейная» 222 статья. А с тем, как удалось бандитам пройти сквозь все оцепления, и анализом спецоперации будут разбираться в МВД. У них есть соответствующие службы, и они, скорее всего, сделают из всей истории свои выводы».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: