Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Отрицательная энергия

Долг тувинским энергетикам жители кызыльского общежития оплатили своими жизнями

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

В ночь на среду в столице Тувинской Республики Кызыле произошел страшный пожар в двухэтажном деревянном общежитии для работников местной ТЭЦ. На момент подписания номера было известно о 13 погибших. Однако не исключено, что после разбора завалов число жертв значительно возрастет.

Пожар начался в ночь со вторника на среду. На его ликвидацию были брошены практически все силы городской пожарной охраны – всего 15 расчетов. По различным данным, в момент возгорания в общежитии могли находиться от 90 до 140 человек.

Сведения о погибших и пострадавших весьма противоречивы. К вечеру вчерашнего дня здесь официально насчитали 13 погибших, около 70 пострадавших эвакуировали в здание местной школы. В больницу с ожогами доставили 20 человек, некоторые из них помещены в реанимацию. Свидетели говорят, что жертв может быть и больше. Многие дети до сих пор не могут найти своих родителей, а родители – детей.

Уже установлено, что пожар возник из-за неполадок в электропроводке. По показаниям жильцов, сначала вспыхнул электрораспределительный щит, потом огонь пополз по деревянным стенам. Выяснилось также, что как раз во вторник, 9 ноября, дом по распоряжению руководства «Энергосбыта» ОАО «Тываэнерго» был полностью обесточен. Так в Кызыле борются с теми, кто не платит за электроэнергию. Не исключено, что кто-то из жильцов пытался самовольно подключиться к сети, чтобы обогревать жилье калориферами.

Прибывший на место происшествия глава правительства республики Шериг-оол Ооржак заявил, что власти не раз указывали руководству ОАО «Тываэнерго» на недопустимость нарушения прав потребителей, когда из-за некоторых нерадивых жильцов начинаются массовые отключения. При этом страдают и те, кто добросовестно вносил плату. Тем не менее отключения целых населенных пунктов продолжаются, люди месяцами живут без тепла и света. Искать виновных трагедии – дело следствия. Но если факты подтвердятся, сказал Шериг-оол Ооржак, у прокуратуры появятся основания для предъявления обвинения руководителям «Энергосбыта» и «Тываэнерго».

Пока же прокуратура возбудила дело по статье «Нарушение противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». А жители республики открывают пункты по сбору продуктов питания и теплых вещей для пострадавших.




Весело горим!

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: