Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Спаси человека – получишь машину!

«Новые Известия» продолжают акцию «Операция «Зебра»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Главная цель нашей «Операции «Зебра» – снижение уровня смертности на российских дорогах. Сегодня мы публикуем историю Елены, которая, переходя дорогу по «зебре», попала под машину. Психологи говорят, что такое происшествие – это очень серьезное потрясение для каждого человека. Возможно, этот случай заставит наших читателей-автомобилистов в следующий раз притормозить перед нерегулируемым переходом. И тогда они смогут стать участниками розыгрыша «ВАЗ-2110», предоставленного нашим главным партнером – компанией «Авто’КЕЙ».

shadow
В то зимнее утро Елена шла на работу. Она живет в Подмосковье, а в столицу ездит на рейсовом автобусе. «Чтобы попасть на остановку, мне нужно было перейти дорогу, – вспоминает наша собеседница. – Она не очень широкая – две полосы в одну сторону, две в другую. Причем там, где остановка, есть и «зебра» и светофор. Посмотрела налево, вижу: машин нет, я и начала переходить. Когда дошла до середины дороги, посмотрела направо, с той стороны надвигались машины, и я решила подождать. В этот момент меня и зацепила иномарка, водитель которой несся с огромной скоростью. Машина ударила меня правым крылом и протащила несколько метров. Позже врачи зафиксировали у меня открытый перелом ключицы. Полтора месяца я провалялась в больнице. Но самое страшное, что потом, благодаря «честным» милиционерам, оказалось, что я еще чуть ли виноватой не стала. Не там переходила, видите ли. Так что никакой моральной или материальной компенсации я не получила».

«Пешеход, которого сбивает машина, переживает огромный психологический шок, – рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. – Первая мысль, которая посещает человека, когда приближается автомобиль, это то, что его убивают. А это тяжелейшее потрясение. Это ужас смерти, который материализуется в надвигающейся машине».



УСЛОВИЯ «ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль «Жигули» десятой модели. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГАИ будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером. Это необходимо для участия в лотерее, главный приз которой – новенькая вазовская «десятка», предоставленная главным партнером акции – компанией «Авто’КЕЙ». Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, будет проведен в одном из салонов компании «Авто’КЕЙ».

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области.

Девять вежливых водителей

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: