Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Не боевая ситуация

Семеро солдат обвиняют своего командира в изнасилованиях

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Военная прокуратура Челябинского гарнизона и прокуратура Приволжско-Уральского военного округа начали расследование фактов сексуального насилия в одной из воинских частей Челябинской области. Солдаты-срочники обвинили своего командира в домогательстве и изнасилованиях. За расследованием следят уполномоченный по правам человека в Свердловской области и региональный Комитет солдатских матерей.

Ты только жди…
Ты только жди…
shadow
Скандал начался с обращения, которое солдат-призывник одной из воинских частей Челябинской области отправил в Комитет солдатских матерей Свердловской области. В нем 20-летний парень рассказал, что его регулярно насилует командир подразделения.

«Я читал это обращение, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев. – Солдат был призван из Свердловской области. Служил нормально, без особых происшествий. Но этой весной в один из вечеров его вызвал к себе командир подразделения, майор, у которого недавно умерла жена. Офицер попросил сделать ему массаж – очень спина, говорит, болит. Тот попытался объяснить, что массаж он делать не умеет, но офицер не принял возражений. К массажу приступили в комнате майора. А затем, как пишет парень, офицер накинулся на него, стащил одежду и принудил к сексуальному акту».

Далее в письме говорилось, что майор начал регулярно вызывать к себе выбранную жертву. Осенью парню приходилось навещать своего командира по два раза в неделю. Солдату осталось служить совсем недолго – в декабре он будет увольняться в запас. Но терпеть надругательства больше не было сил, и он отправил письмо домой в Екатеринбург, в Комитет солдатских матерей. А оттуда оно было передано уполномоченному по правам человека в Свердловской области. К обращению были присоединены заявления еще шести военнослужащих, в которых рассказывалось о сексуальных домогательствах со стороны майора. Солдат вызывали в комнату офицера, а когда они отказывались от секса, майор заставлял их стоять всю ночь у окна, не давая даже шевельнуться.

Военная прокуратура Челябинского гарнизона уже начала проверку по фактам насильственных действий. К ней присоединились сотрудники прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа. «Ситуацию контролирует заместитель командующего округа, – сообщил «НИ» Виктор Вахрушев. – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова также в курсе проблемы».

Ассоциация солдатских матерей Челябинской области следить за развитием ситуации не может. Как сказала «НИ» председатель ассоциации Людмила Зинченко, они юридически не вправе вмешиваться, поскольку на их организацию обращения не приходили. На время расследования майор отстранен от службы, солдаты продолжают служить в той же части. Их имена и номер воинской части не разглашаются. Известно только, что это не боевое подразделение.



СЕКСУАЛЬНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Не секрет, что в наших Вооруженных силах не любят «выносить сор из избы». Тем не менее ряд фактов домогательств и издевательств сексуального характера среди военнослужащих стал достоянием общественности.

В мае 2003 года Екатеринбургский военный гарнизонный суд признал виновным капитана Российской армии Дамира Илясова в избиении подчиненных фаллоимитатором.

В январе 2004 года Комитет солдатских матерей опубликовал письмо солдат одной из подмосковных частей, в котором они обвиняли командира роты капитана Кедрова в систематическом издевательстве над военнослужащими. В частности, Кедров принуждал одного из солдат насиловать двух его сослуживцев.

В январе 2004 года был изнасилован своим же однополчанином военнослужащий 149-го полка 201-й дивизии в Таджикистане. В тяжелом состоянии пострадавший был переправлен в госпиталь в Москве.

В сентябре 2004 года в реанимацию военного госпиталя Балтийска Калининградской области поступили два матроса срочной службы с тяжелыми ножевыми ранениями. Ранения нанес другой военнослужащий, защищаясь от неоднократного принуждения к гомосексуальной связи. Обсуждать в госпитале инцидент отказались из-за того, что все трое служили именно в этом медицинском учреждении.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: