Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Милиция отмечает свой праздник / Саратовская прокуратура ищет «атомных лгунов» / Брянские чернобыльцы готовы умереть за 40 млн. рублей

Милиция отмечает свой праздник

Сегодня День милиции. Ряд торжественных мероприятий проведет для своих сотрудников и Управление ГИБДД ГУВД Москвы. По традиции празднование начнется с торжественного возложения цветов к мемориальной Доске Памяти сотрудников Управления, погибших при исполнении служебного долга. Затем молодым инспекторам вручат табельное оружие. После этого в конференц-зале УГИБДД начальник столичного ГАИ генерал-майор Сергей Казанцев поздравит личный состав с наступившим праздником. Также будут вручены награды за особые достижения в оперативно-служебной деятельности. Завершится День милиции концертом эстрадных артистов и праздничным фуршетом. Редакция «Новых Известий» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня в адрес милиции, и желает всем сотрудникам правоохранительных органов крепкого здоровья и успехов в их нелегком труде.

Алексей ТЕРЕХОВ



Саратовская прокуратура ищет «атомных лгунов»

Уголовное дело по статье 207 УК РФ, возбужденное 6 ноября прокуратурой города Балаково по факту «заведомо ложного сообщения» о крупной аварии на местной АЭС, передано в прокуратуру Саратовской области – «в связи с его общественной значимостью». Об этом сообщил вчера начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Дмитрий Петряйкин. Отрабатываются несколько версий происшедшего. «Изучаются даже интернет-сайты, на которых появлялись не соответствующие действительности сообщения о ситуации на атомной станции», – сказал Дмитрий Петряйкин. Напомним, что паника началась, когда в Интернете появилась информация о выбросе в атмосферу радиоактивных веществ и даже жертвах среди персонала АЭС. На сегодняшний день задержанных по этому уголовному делу нет.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов



Брянские чернобыльцы готовы умереть за 40 млн. рублей

Вчера восьмого по счету ликвидатора-чернобыльца доставили в первую областную больницу Брянска с острым истощением организма. Уже семнадцатый день продолжается голодовка брянских чернобыльцев. Инвалиды первой и второй групп, они протестуют против нежелания федеральных властей выплачивать им надбавки к пенсиям за ущерб здоровью. За два года государство задолжало двум сотням брянцев около 40 млн. рублей. В областном управлении соцзащиты, как рассказал корреспонденту «НИ» участник голодовки Геннадий Халецкий, пожимают плечами: «Деньги Москва должна прислать, но не присылает. Попробуйте обратиться в суд». Обратились – результат отрицательный. После решения Бежицкого и Володарского райсудов Брянска ликвидаторам выдали исполнительные листы, но денег инвалиды пока так и не могут получить. Проблема в том, что государство придумало три способа исчисления надбавок и вычисления коэффициентов. В судах недоумевают: какого же способа придерживаться? Группа голодающих настроена решительно и прекращать акцию просто так не собирается. Четверых участников уже отвезли на «скорой» в бессознательном состоянии. Но их тут же заменили на койках их товарищи по несчастью. Уговаривать прекратить голодовку к инвалидам приезжали и представители городской администрации и прокуратуры. Максимум, чего добились власти, – это сумели перевезти чернобыльцев из комнаты в жилом доме в городской диагностический центр. К 12 голодающим готовы присоединиться еще 30 человек. В реанимационном отделении первой областной больницы сообщили, что трое ликвидаторов уже переведены в общие палаты. Один до сих пор в тяжелом состоянии. «При их-то диагнозах? Какие голодовки! Только правильное питание, здоровый образ жизни и никаких волнений», – говорят врачи.

Николай СИМОНОВ, Брянск

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: