Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Страшная телеграмма

Верховного муфтия России напугали Судным днем

ИРИНА МАСТЫКИНА

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту поступления угроз в адрес верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Неизвестный направил ему телеграмму, в которой пообещал устроить ему «Судный день». Несмотря на то что дата возможной расправы уже прошла, у дома муфтия выставлена усиленная охрана.

shadow
Телеграмма пришла на адрес мечети, в которой верховный муфтий России обычно совершает намаз, еще 26 октября. «Судный день – 28 октября. Молитесь! Иса» – значилось на бланке. Расценив послание как открытую угрозу убийства, Талгат Таджуддин сразу же обратился в уфимскую милицию.

«Естественно, мы не могли не отреагировать и принялись разыскивать автора, – сказали «Новым Известиям» в МВД Башкирии. – Пока лишь установили, что отправлена она была из Челябинской области. Поскольку 28 октября уже позади и угроза не приведена в исполнение, не знаем, будет ли уголовным розыском продолжено следствие. Но охрану мы пока с загородного дома муфтия снимать подождем. Все-таки известный человек, да и отношение к нему в республике неоднозначное».

Действительно, такой охраны ни загородный дом Талгата Таджуддина в поселке Зубово, что в десяти километрах от Уфы, ни мечеть, где совершает намаз, еще не знали. В обоих местах круглосуточно дежурят сотрудники патрульно-постовой службы МВД республики. Мечеть охраняется еще и собственными силами мусульман.

«У нас, конечно, есть своя версия случившегося, – заявили «НИ» в МВД Башкирии. – Но мы пока не готовы ее озвучивать». В Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМР), председателем которого является шейх Талгат Таджуддин, комментировать ситуацию отказались. Но дали понять, что, скорее всего, угроза связана с профессиональной деятельностью верховного муфтия.

Не исключено, что речь идет о событиях прошлого года. Напомним, что тогда на митинге протеста против войны в Ираке верховный муфтий заявил собравшимся на центральной площади уфимцам, что духовное управление мусульман Святой Руси (именно так хотят теперь переименовать ЦДУМР) приняло единогласное решение об объявлении священной войны против США. «У нас есть рычаги воздействия на Соединенные Штаты, Великобританию и их прихвостней, – объявил Таджуддин, размахивая старинной саблей. – В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований и на эти деньги закупать продовольствие для народа Ирака и оружие для борьбы против Америки».

На следующий день верховному муфтию России было вынесено прокурорское предупреждение, а другие мусульманские деятели обвинили его в разжигании религиозной розни. С тех пор мусульманский мир России оказался расколотым на две части.

«Насколько нам известно, за последние несколько лет в адрес муфтия не поступало ни одной угрозы, – сказали «НИ» в МВД Республики Башкортостан. – Эта – первая. Может быть, именно поэтому правоохранительные органы к ней так серьезно и отнеслись. Было даже возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: