Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Легкий путь героина

Высокопоставленного офицера МВД подозревают в организации наркосети

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В конце минувшей недели оперативники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ задержали в Москве высокопоставленного офицера милиции по подозрению в организации на северо-западе Подмосковья крупной сети распространения героина. По словам оперативников ГУСБ, подполковник Главного управления внутренних дел на режимных объектах МВД РФ Вадим Вальков размещал филиалы своего наркокартеля прямо на территории подведомственных объектов.

Полгода назад оперативники Управления наркоконтроля (УФСКН) по Московской области отметили неожиданный всплеск активности торговцев героином в Одинцовском и Наро-Фоминском районах Подмосковья. Помимо того, что у местных оптовиков появились крупные партии высококачественного героина из Афганистана и Таджикистана, некие дельцы начали активно отстраивать в этих районах обширную сеть сбыта. В короткий срок большинство ранее известных мелких распространителей вдруг оказались за решеткой, а их места заняли другие. По странному стечению обстоятельств практически все прежние наркодилеры были устранены в результате милицейских спецопераций, а задержать новых не удавалось, поскольку они были прекрасно осведомлены о готовящихся мероприятиях.

Сопоставив эти наблюдения, борцы с наркотиками предположили, что наркодельцам могут помогать высокопоставленные сотрудники спецслужб или милиции. Подозрения укрепились после того, как выяснилось, что путь героина пролегает через некоторые режимные объекты Подмосковья – воинские части, академгородки, оборонные научно-исследовательские институты. Попасть на территорию подобных объектов, а тем более организовать там расфасовку, хранение и торговлю наркотиками без помощи представителей государственных силовых структур практически невозможно.

Вскоре подмосковным милиционерам удалось арестовать двух руководителей наркокартеля, с помощью которых удалось выйти и на возможного организатора. Каково же было их удивление, когда основным подозреваемым стал заместитель начальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) одного из самых «закрытых» подразделений в системе МВД РФ – Главного управления внутренних дел на режимных объектах (ГУВДРО) – подполковник милиции Вадим Вальков. Согласно должностным обязанностям, высокопоставленный оперативник курировал режимные объекты и должен был предотвращать попытки проникновения на них организованной преступности. На самом деле, как говорят в ГУСБ, собственное служебное положение и оперативную информацию Вальков использовал для строительства на «подведомственных» объектах филиалов наркосети.

Несколько месяцев сотрудники ГУСБ и УФСКН собирали против него доказательства, в результате чего подполковник стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 210 («Организация банды») УК РФ. В конце минувшей недели было принято решение об аресте Валькова.

Оперативники ГУСБ наведались к нему на работу, но его там не застали. После чего в сопровождении бойцов спецназа поехали к нему домой. Дверь квартиры никто не открыл, милиционеры решили, что Вальков затаился внутри, и начали ее ломать. Не успела группа захвата ворваться в квартиру, как из лифта вышел разгневанный Вальков. Как выяснилось, ему позвонили соседи и сообщили, что его в жилище лезут воры. Даже после того, как ему показали санкцию на арест и обыск, Вальков продолжал возмущаться действиями коллег. «Предупреждать надо, елки-палки... замки сломали, дверь сломали. Зачем это надо-то? Позвонили бы – я бы приехал», – кричал подполковник.

Практически все шкафы и полки в его квартире были заставлены видеокассетами с порнофильмами и записями оргий садомазохистов. О происхождении фильмотеки Вальков говорить отказался. Однако самая неожиданная находка ждала милиционеров в одном из ящиков серванта. Здесь Вальков хранил отксерокопированные материалы... своего уголовного дела и сделанные милиционерами распечатки его телефонных переговоров. Эти материалы являются абсолютно секретными, и до сих пор непонятно, каким образом они оказались в его руках.

В своем ведомстве Вальков характеризовался не с лучшей стороны. На работе подполковника регулярно привлекали к дисциплинарной ответственности за утрату служебных удостоверений и даже табельного оружия. Кроме того, столичные автоинспекторы часто задерживали его в пьяном виде за рулем.



«На развитие родного УВД» брали взятки подмосковные милиционеры

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: