Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Белорусский опыт

Как наши ближайшие соседи научили автолюбителей уважать пешеходов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Сегодня корреспонденты «НИ» в рамках акции «Операция «Зебра» выйдут на очередное дежурство на нерегулируемом пешеходном переходе. Водитель, который притормозит и пропустит пешехода, автоматически станет участником акции, главный приз которой – «ВАЗ 2110» предоставлен нашим главным партнером компанией «Авто

В Европе главным участником дорожного движения считается пешеход. Там водители всегда останавливаются, если видят, что люди собрались перейти дорогу. Поэтому европейцы, которые попадают в Россию, в первые дни испытывают настоящий шок, когда пытаются перейти дорогу по «своим» правилам.

«Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем в вашей стране вообще нарисованы «зебры», – рассказал англичанин Мэттью. – Когда я только приехал в Москву, меня чуть не задавили именно на пешеходном переходе. Но привык к такому движению я достаточно быстро – жить-то хочется. В Лондоне, если на дороге установлен знак пешеходного перехода, то можно смело переходить улицу, машины всегда останавливаются».

«Мне до сих пор страшно и жутко переходить дорогу в России даже там, где есть светофоры, – пожаловалась «НИ» журналистка агентства Франс Пресс Изабель, прожившая в Москве 11 лет. – Но могу отметить, что за последние 5–6 лет ситуация чуть изменилась в лучшую сторону, но все равно не так, как у нас. В Париже практически всегда уступают дорогу пешеходам. Я даже не знаю, что стимулирует соблюдение правил – то ли штрафы, то ли уважительное отношение к пешеходам, которое у наших водителей вошло в привычку. А здесь у меня вообще складывается такое ощущение, что водитель, когда видит, что пешеход переходит перед ним дорогу, нажимает на педаль газа».

Не исключено, что хорошую привычку европейским водителям действительно привили большие штрафы. Например, в Польше водитель, не пропустивший пешехода на переходе, лишится 90 долларов. Стоит отметить, что нарушение преимущественного права пешеходов на переходе является одним из самых дорогостоящих в таблице штрафов за нарушение ПДД в этой стране. А эстонского водителя за аналогичное нарушение оштрафуют на 250 долларов.

В Финляндии минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения составляет 115 евро. Но на водителя, не пропустившего пешехода на переходе, может быть наложено гораздо более высокое взыскание. А у автолюбителя, обогнавшего транспортное средство, остановившееся перед пешеходным переходом, вообще могут отобрать права. Если подобное нарушение допускает иностранец, то ему грозит не только лишение прав, его вообще могут сделать персоной нон-грата в Финляндии.

Научить водителей уважать пешеходов решили и в Белоруссии. Так, по новым ПДД, которые действуют уже полтора года, пешеход имеет перед водителем преимущественное право на пересечение проезжей части по «зебре», передает собственный корреспондент «НИ» в Минске Вячеслав АНТОНОВ. «Неуступчивого» водителя ждет предупреждение или крупный, по белорусским меркам, штраф – 22 доллара. А если действия водителя повлекут за собой создание аварийной обстановки, то его могут запросто лишить на год прав. Кроме того, автолюбителям в Белоруссии нельзя делать разворот как на самих пешеходных переходах, так и на расстоянии ближе 10 метров от них, запрещена остановка и стоянка ближе 15 метров от пешеходного перехода (ранее было 5 метров).

Результат этих мер – подавляющее большинство водителей останавливаются и пропускают пешеходов, сделавших шаг на «зебру». Кстати, чтобы водители лучше замечали саму «зебру», ее стали делать желто-белой. В ГАИ Белоруссии говорят, что такая «зебра» имеет больший светоотражающий эффект. А вот детей белорусские водители обязаны пропускать на дороге в любом ее месте, а не только на «зебре». Но стоит отметить, что многие пешеходы-белорусы правила трактуют чересчур вольно и переходят дорогу, где им вздумается.

Штрафы, предусмотренные российским законодательством, во многом объясняют пренебрежительное отношение водителей к пешеходам. Так согласно Кодексу об административных правонарушениях водителя, не притормозившего перед «зеброй», могут оштрафовать на 50–100 рублей.



УСЛОВИЯ «ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль «Жигули» десятой модели. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГАИ будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером. Это необходимо для участия в лотерее, главный приз которой – новенькая вазовская «десятка», предоставленная главным партнером акции – компанией «Авто'КЕЙ». Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, будет проведен в одном из салонов компании «Авто'КЕЙ».

Соблюдай правила - получишь машину!

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: