Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нехорошее облако

Слухи об аварии на Балаковской АЭС заставили людей вспомнить о Чернобыле

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Вчера прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту распространения ложной информации об аварии на Балаковской АЭС (БАЭС) 4 ноября. По мнению следователей, именно эти сведения, пока неизвестно кем и где опубликованные, вызвали панику в Саратовской области. Люди убеждены, что причиной нездорового ажиотажа стали не слухи, а непрофессиональные действия чиновников, которые долго делали вид, что ничего не происходит. Паника перекинулась даже на соседние регионы.

Одной из причин паники стали учения, проводившиеся на станции.
Одной из причин паники стали учения, проводившиеся на станции.
shadow
Течь чистой обессоленной воды для питания энергоблока была обнаружена в ночь на минувший четверг, однако пресс-служба БАЭС молчала больше суток и выступила с первыми комментариями лишь в пятницу, дав тем самым богатую пищу для слухов. В Саратове разговоры о «крупной аварии в Балакове» начались во второй половине дня 4 ноября, причем многие саратовцы узнавали о случившемся от позвонивших родственников и друзей. Звонки были не только из соседних регионов: Пензы, Самары или Ульяновска, где, по рассказам звонивших, «досрочно отпустили всех на выходные, детские сады закрыли, а в аптеках стоят очереди за йодом», но и из ближнего и дальнего зарубежья. Причем «степень разрушений» на АЭС возрастала в зависимости от удаленности звонившего: в Германии были уверены, что по Саратову люди уже ходят в противогазах.

Официальные разъяснения от МЧС и Росатома последовали лишь в пятницу, тогда же на пресс-конференции выступили и руководители БАЭС. Было сказано о «небольшом повреждении трубопровода, из-за которого отключились насосы, и аварийная защита остановила реактор». Там же прозвучала версия, что паника возникла из-за простого совпадения: 3 ноября на станции проводились плановые учения, в ходе которых отрабатывалась эвакуация персонала. А главный эмчеэсовец области Александр Рабаданов заявил, что «сам чернобылец, и первым бы поднял тревогу, если бы для этого была необходимость». Между тем, по свидетельству владельца одного из частных балаковских телеканалов, он еще в четверг предлагал руководителям станции выступить в любое удобное для них время с разъяснениями ситуации, однако власти предложения не приняли, решив ограничиться коротким сообщением в городских теленовостях о «нормальном радиационном фоне».

Но успокаивать народ было уже поздно – саратовцы, два дня находившиеся в неведении, сами для себя установили степень опасности и способы борьбы с ней: в местных аптеках с прилавков смели не только трехрублевый йод, но и дорогие йодсодержащие препараты. Панике способствовали и некие молодые люди, ходившие по аптекам и рекомендовавшие от имени МЧС и без того напуганным саратовцам «не выходить на улицу без марлевых повязок». Кто были эти «доброжелатели», пока неизвестно.

В самом Балакове, по рассказам жителей, пик панических настроений пришелся на прошлые четверг-пятницу. Этому способствовали и новости некоторых агентств о запрете на выпас скота в селах района, и сообщения о случаях отравления йодом слишком бдительных горожан. Между тем все предприятия и учреждения города работали в обычном режиме, и, как шутят сами балаковцы, когда в аптеках кончился йод, пришлось перейти на водку. Тем временем в Саратове йода действительно в аптеках нет. «Выходные были, вот нам оптовики и не успели ничего подвезти», – оправдываются аптекарши и совершенно искренне рекомендуют заменить йодомарин стаканом красного вина.



В Мордовии Саратов перепутали с Саровом

Пока все Поволжье пыталось спастись от «радиационного облака» с Балаковской АЭС, Мордовия защищала себя йодом от саровского «излучения». Информационная утка о ядерном взрыве в Саратовской области, пролетев над всем Поволжьем, в Мордовии неожиданно переродилась в «выброс радиоактивных веществ в закрытом городе Сарове». В России этот секретный населенный пункт больше известен как Арзамас-16. В нем размещается Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и кибернетики. Располагается этот центр на границе Нижегородской области и Мордовии. Такое опасное соседство жителей близлежащих городков не радует. К тому же в Сарове не раз случались серьезные инциденты. Например, в феврале прошлого года в сушильной камере одной из лабораторий электромеханического завода «Авангард», где скапливались остатки урана-235, произошел пожар. Жителям закрытого города тогда спасатели рекомендовали не выходить из помещений и держать все форточки закрытыми.

Быть может, Саров оказался в центре мордовского внимания по самой простой и банальной причине. В российской глубинке доступ к Интернету есть далеко не у каждого. В результате сарафанное радио выкинуло из слова «саратовская» две средние буквы «а» и «т», и получилось «саровская».

Так или иначе, в Темниковском, Зубово-Полянском районах Мордовии, да и в самом Саранске, столице республики, люди, закупавшие йод в аптеках, спасались не только от «ядерного облака» из Саратовской области, но и от «саровского излучения».

Уже утром пятого ноября в поселке Зубово-Поляна не осталось запасов йода. Те, кто не успел купить «эликсира», шли к соседям и просили йод взаймы. На рынке заветные пузырьки уже шли по спекулятивной двойной и тройной цене. И хотя все учреждения работали в этот день в обычном режиме, люди при встрече друг с другом спешили сообщить, что спасатели рекомендовали не покидать домов. В детских садах в этот день даже были отменены прогулки. Звонки в областной центр знакомым только усугубляли ситуацию, они рассказывали, что о радиационной угрозе сообщают по местному радио. Но при этом мнение, откуда исходит угроза, почему-то разделилось. Одни называли Саратов, другие – Саров. Второе звучало намного страшнее. Поселок Зубово-Поляна расположен от Арзамаса-16 на расстоянии 60 км, Темников – 28 км, Беднодемьяновска (Пензенской области) – 113 км. Кстати, в тот день многие из жителей этих городков жаловались на головные боли, хотя медики склонны связывать эти жалобы с самовнушением.

Между тем в самом Сарове 5 ноября тоже было неспокойно. Из-за звонков о возможных неполадках в Российском федеральном ядерном центре Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и кибернетики (РФЯЦ ВНИИЭФ) саровские службы быстрого реагирования вынуждены были провести экстренную проверку объектов и распространить сообщение о том, что в городе нормальный радиационный фон. В мэрии также связали беспокойство жителей с тем, что они попросту перепутали название своего города с Саратовом. Однако вчера оперативный дежурный МЧС по городу Сарову сообщил «НИ», что на прошлой неделе никаких замеров радиации на городских объектах не производилось. «Я ничего об этом не слышал», – сказал он.

Впрочем, ничего не слышали о выбросе в Сарове и в небольших городках Рязанской и Владимирской областей, расположенных на том же расстоянии, что и мордовские поселки.

Герман ПЕТЕЛИН

Страну захлестнула волна аварий на атомных электростанциях

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: