Главная / Газета 5 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Соблюдай правила - получишь машину!

«НИ» напоминают, что пропустить пешехода – не только жест доброй воли, но и обязанность водителя

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

«Операция «Зебра», организованная «Новыми Известиями», продолжается. Во время нашего первого дежурства на пешеходном переходе ни один водитель не остановился, чтобы пропустить людей. Таким образом, никто до сих пор не получил право принять участие в розыгрыше нового автомобиля «ВАЗ 2110». В связи с этим мы решили напомнить о пунктах ПДД, соблюдая которые водители смогут улучшить ситуацию на дорогах, а также побороться за главный приз нашей акции.

shadow
В Правилах дорожного движения, которые действуют на территории всей Российской Федерации, четко написано, что водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. «Любое нарушение влечет за собой ответственность, – сказали «Новым Известиям» в отделе пропаганды ГИБДД России. – Если есть нарушение, то инспектор должен либо оштрафовать водителя, либо провести с ним разъяснительную беседу». Однако на практике автоинспекторы в России обычно даже не останавливают тех, кто не пропустил пешехода, считая это нарушение незначительным.

Хотелось бы также напомнить еще один пункт правил: На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части. Кроме того, согласно правилам запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на «зебре». Также во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или посадочной площадки, расположенной на ней. Однако водители в нашей стране, как убедились корреспонденты «НИ», просто игнорируют все эти правила. «Операция «Зебра» попытается доказать, что соблюдать правила и быть вежливым на дороге – это не только приятно, но и выгодно.



УСЛОВИЯ «ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль «Жигули» десятой модели. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГАИ будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером. Это необходимо для участия в лотерее, главный приз которой – новенькая вазовская «десятка», предоставленная главным партнером акции – компанией «Авто’КЕЙ». Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, будет проведен в одном из салонов компании «Авто’КЕЙ».

Первый блин

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: