Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Первый блин

Акция «Операция «Зебра» пока не нашла ни одного кандидата на получение новой «десятки»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера корреспонденты «НИ» вышли на первое дежурство на нерегулируемом светофором пешеходном переходе в рамках нашей акции «Операция «Зебра», главным призом которой является автомобиль. Напомним, что шанс получить машину имеет каждый водитель, притормозивший у перехода, чтобы пропустить пешехода. Для начала мы выбрали длиннющий переход через Ленинградский проспект, прямо рядом с редакцией «НИ». В народе его нередко называют «смертельным», ведь ежегодно здесь под колесами машин гибнут 3–4 человека.

Форсировать  Ленинградку можно только короткими перебежками.
Форсировать Ленинградку можно только короткими перебежками.
shadow
На этом участке Ленинградского проспекта, у пересечения с улицей Лизы Чайкиной, движение всегда особенно интенсивное. Чтобы перебраться на другую сторону, нужно перейти фактически три дороги: одну – в сторону области и две – в сторону центра. Пешеходная «зебра» на этом участке нарисована отчетливо, и видно ее издалека. Но водители здесь, как правило, никогда не притормаживают. Если они видят пешехода, собирающегося перейти трассу, то либо включают дальний свет, либо начинают судорожно сигналить, чтобы человек вернулся на тротуар. Создается такое впечатление, что водители играют в жуткую фатальную игру, основное правило которой – «кто не спрятался – я не виноват».

На тротуаре постоянно скапливается толпа пешеходов, пытающихся перейти дорогу. Правда, в результате они ее не переходят, а перебегают, потому что дождаться, когда автомобиль уступит дорогу, невозможно.

«Не припомню ни одного раза, чтобы водители притормаживали здесь перед зеброй, – рассказывает «НИ» 25-летняя москвичка Мария. В руках у нее две тяжелые сумки с продуктами. – Я каждый день здесь дорогу перехожу, живу на одной стороне, а за продуктами отправляюсь на другую сторону. Здесь один из самых плохих пешеходных переходов в Москве. Один раз я Ленинградку минут 15 переходила».

Вдруг в сплошном потоке машин появилась небольшая дырка, и Мария поспешила перебежать дорогу. За ней посеменили еще несколько человек, постоянно оглядываясь налево. Оттуда на них грозно надвигалась стальная волна. Как только Мария встала на тротуар, мимо нее пронеслась машина. Но, что самое интересное, метров через триста–четыреста этот автомобиль все равно остановился на светофоре.

Вдруг мы услышали жуткий свист тормозов. Может быть, кто-то решил спасти пешехода? Нет. Водитель новенькой Mitsubishi резко затормозил, когда увидел, что из-за поворота выезжает представительский Mercedes. Машины яростно перемигнулись фарами и поехали дальше.

Результат первого двухчасового дежурства плачевен – ни один из водителей не проявил любезности и не пропустил пешехода. Соответственно никто вчера и не получил бланка, по которому можно выиграть новенькую «десятку», предоставленную нашим партнером компанией «Авто’КЕЙ». Будьте вежливыми на дороге, пропускайте пешеходов, и у вас появится шанс обзавестись новым автомобилем.




Цифра дня: Ноль
«Операция «Зебра» начинается

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: