Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дальневосточный треугольник

Теплоход «Ароса», неожиданно попавший в шторм, утонул за 20 минут

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Сегодня у берегов Приморья возобновятся поиски семерых моряков с борта теплохода «Ароса», затонувшего утром во вторник. Но, похоже, спасать будет некого. По словам выживших членов команды, «пропавшие без вести» ушли под воду вместе с судном.

Вчера в 8 часов 19 минут утра капитан-координатор Владивостокского спасательно-координационного центра Константин Селиванов получил от капитана буксира «Гриф» сообщение о чрезвычайном происшествии. Теплоход «Ароса», следовавший из порта Восточный в японский порт Сириямасаки с 4400 тоннами угля, накренился и «зачерпнул» воды.

За несколько часов до этого он вышел из Восточного, и ничто не предвещало беды.

Позже выяснилось, что в районе бедствия между областями высокого и низкого атмосферного давления образовалась зона высокого давления, с волнением моря до 8 баллов, скоростью ветра до 30 метров в секунду. Попавшая в эту зону «Ароса» утонула быстро, минут за двадцать. Семеро моряков, не успевших эвакуироваться, ушли под воду вместе с кораблем.

С «Грифа», находившегося совсем рядом, спустили шторм-трап и попытались забрать моряков, которым удалось перебраться с тонущего судна на спасательные плоты. Двое из них – капитан и механик – при подъеме на борт буксира получили серьезные травмы. На вертолете их немедленно доставили во Владивосток. Еще один моряк сорвался с линя и ушел под воду на глазах экипажа буксира. Почему-то у него не было спасательного жилета.

Всего на борту «Аросы» было 15 моряков, из них семеро считаются пропавшими без вести, один погиб, двое в больнице во Владивостоке, пятеро остались на борту «Грифа». Капитан Дмитрий Патрашев находится во владивостокской больнице № 2 – он в тяжелом состоянии и почти не говорит. У него сломаны ребра. По мнению врачей, гораздо хуже то, что капитан наглотался морской воды, и теперь у него возникли проблемы с почками.

По словам моториста Дмитрия Панфиленко, лежащего на соседней койке, спасать на корабле уже некого. «Мы видели, как оставшиеся на борту моряки ушли под воду вместе с судном», – сказал моторист. Сейчас «Ароса» лежит на глубине 1100 метров в 20 милях от берега.



Российский теплоход пал жертвой тайфуна

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: