Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Рикошет «Белой стрелы»

Замкомандующего дальней авиацией ВВС мог стать случайной жертвой криминальных разборок

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшее воскресенье в Смоленской области был расстрелян заместитель командующего дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Константин Дементьев. В местных правоохранительных органах не исключают, что настоящей целью убийц был не высокопоставленный военный, а его случайные спутники.

Нападение на автомобиль «Лада-2110», на котором ехал генерал, произошло на 423-м километре федеральной трассы Минск – Москва, неподалеку от деревни Архиповка Смоленского района Смоленской области. Кроме Дементьева, в машине находились его приятель – 67-летний отставной военный пенсионер Виктор Конарев и 28-летний водитель-охранник смоленского ЧОП «Альфа-Зенит» Виталий Иванов. Около 18.30, когда «десятка» уже проехала деревню, с ней поравнялась темная иномарка. В этот момент сидевшие в ней преступники открыли по «жигулям» шквальный огонь из автоматов. Милицию и «скорую помощь» вызвали проезжавшие мимо автомобилисты.

Когда медики прибыли на место расстрела, Дементьев и водитель-охранник уже скончались. Они сидели с правой стороны автомобиля, и практически все пули попали в них. Виктор Конарев находился на заднем сиденье с левой стороны, получил несколько тяжелых ранений, но остался жив. Его доставили в реанимацию одной из смоленских клиник, где врачи до сих пор борются за его жизнь.

Следователи областной прокуратуры нашли на месте происшествия 18 гильз и предположили, что огонь велся из двух автоматов. «Десятка», в которой находились Дементьев и его знакомые, была зарегистрирована на крупнейший в области Первомайский стекольный завод «Ситалл». Судя по недавним отметкам в паспортах, все мужчины незадолго до этого пересекли границу с Белоруссией и, скорее всего, направлялись в Москву. Уже известно, что высокопоставленный генерал ездил в Белоруссию навестить своих близких родственников, и его поездка не была связана с коммерцией. Сейчас следствие пытается выяснить, по каким делам посещали соседнее государство Виктор Конарев и сопровождавший его охранник. Не исключено, что Дементьев вообще оказался в их машине случайно. Конарев хорошо знал генерала по службе и вполне мог предложить довезти его до столицы на своей машине.

Что касается причин покушения, то следователи склоняются к тому, что столичный генерал погиб случайно, а истинной мишенью неизвестных киллеров являлся Виктор Конарев или его сын Алексей. Известно, что они оба пользовались этим автомобилем. По данным МВД РФ, ранее Дементьев никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов милиции, чего нельзя сказать о Конареве-младшем.

Бывший военный летчик, «афганец» и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Алексей Конарев хорошо известен не только в Смоленской области, но и далеко за ее пределами в связи с нашумевшим делом о деятельности полумифической организации «Белая стрела». В начале 90-х годов по Смоленской области прокатилась волна таинственных убийств местных бандитов и преступных авторитетов, и тогда же появились слухи о том, что за их устранением стоит некая подпольная организация «Белая стрела». Эта структура якобы создана в недрах областного Управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП), состояла из представителей правоохранительных органов и спецслужб и ставила своей задачей вести бескомпромиссную войну с криминалитетом. Между тем местные бандиты и коммерсанты были уверены в том, что в регионе появилась новая «милицейская» ОПГ, которая борется за передел сфер влияния.

В конце 90-х были арестованы бывший начальник смоленского РУБОПа подполковник Александр Ломтиков и несколько его подчиненных. Позже арестовали и начальника службы безопасности городского рынка «Заднепровье» Алексея Конарева. Следователи прокуратуры посчитали, что под вывеской возглавляемого им ЧОПа «Альфа-Зенит» действовала пресловутая «Белая стрела», и он может быть причастен к многочисленным убийствам криминальных лидеров. Найти веских доказательств против арестованных так и не удалось, и в итоге дело «Белой стрелы» развалилось.

В последние годы в Смоленской области произошло еще несколько громких убийств местных криминальных лидеров и коммерсантов, поэтому следователи не исключают, что воскресное покушение является их отголоском. Кроме следователей по особо важным делам областной прокуратуры, расследовать это дело будут сотрудники местного ФСБ и УВД. Когда номер уже подписывался в печать, из Смоленской области пришло сообщение о том, что местные милиционеры задержали одного подозреваемого, которого проверяют его на причастность к этому убийству.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: