Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

По третьему кругу

Процесс по делу об убийстве генерала Рохлина снова вернулся в городской суд Наро-Фоминска

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Наро-Фоминском городском суде возобновились слушания по делу об убийстве генерала Льва Рохлина в 1998 году. В который уже раз на скамье подсудимых оказалась вдова генерала Тамара Рохлина. Ранее ее уже признали виновной в гибели мужа и осудили, затем наполовину сократили срок, а потом и вовсе оправдали. И вот новый суд.

Тамара Рохлина утверждает, что не убивала мужа.
Тамара Рохлина утверждает, что не убивала мужа.
shadow
Наро-Фоминский суд постановил возобновить процесс по делу об убийстве Льва Рохлина, то есть назначил очередные слушания. Это связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе, в котором народные заседатели как участники процесса были утверждены только до конца 2003 года. А с 1 января 2004 года институт народных заседателей был отменен вовсе. При этом два предыдущих суда над Тамарой Рохлиной проходили именно с участием народных заседателей. Именно поэтому судья решила начать процесс в Наро-Фоминском суде в третий раз.

«Конечно, решение судьи было неожиданным для нас, – сказал «НИ» адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена. – У меня вызвало недоумение только то, что судья Мария Матвеевская приняла решение без ведома двух народных заседателей, участвовавших в процессе. Она должна была посоветоваться и с ними».

Слушания были назначены на 1 ноября, однако вчера были перенесены на 23 ноября, поскольку адвокаты Тамары Рохлиной подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Кроме того, и обвинение, и защита потребовали, чтобы дело вели трое профессиональных федеральных судей

Напомним, что председатель думского комитета по обороне, руководитель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Лев Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года выстрелом в голову на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. В убийстве Льва Рохлина сразу созналась его жена Тамара, однако позже она отказалась от своих показаний, заявив, что оговорила себя под давлением со стороны истинных киллеров. По словам Тамары Рохлиной, ее мужа застрелили трое неизвестных, которые ворвались в дом вечером.

Тем не менее в ноябре 2000 года Тамара Рохлина была признана Наро-Фоминским судом виновной в убийстве мужа и приговорена к 8 годам лишения свободы. После рассмотрения кассационной жалобы Московским областным судом срок заключения сократили вдвое. Дело перекочевало в Верховный суд, который и вовсе отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Наро-Фоминский городской суд. Повторные слушания то и дело переносились в основном из-за неважного самочувствия подсудимой. Несколько раз ей становилось плохо прямо в зале суда. Однажды она даже пыталась покончить с собой. Представители Тамары Рохлиной в суде и сейчас обеспокоены ее самочувствием.

«Заново начинать дело – очень тяжело для всех, и в первую очередь для Тамары Павловны, – сказал Анатолий Кучерена. – Пятилетний процесс всерьез вымотал ее. Кроме того, теперь в зале суда не сможет присутствовать дочь Тамары Рохлиной, которая проходит по делу в качестве потерпевшей. Недавно у нее родился ребенок, за которым нужен постоянный уход».




Загадки генеральской смерти

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: