Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Двойной теракт

Сотрудников службы безопасности президента Чечни взорвали дважды за один день

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера утром в Грозном прогремели сразу два взрыва. Начиненные взрывчаткой автомобили «ВАЗ-2106» рванули в разных частях города с интервалом в полчаса. Причем второе взрывное устройство сработало прямо у входа в городскую больницу № 9 в тот момент, когда из машин «скорой помощи» выносили пострадавших от взрыва первой бомбы.

Первый теракт произошел в 7.30 недалеко от въезда в город, на Старопромысловском шоссе. Начиненная взрывчаткой «шестерка», припаркованная на обочине трассы, рванула, когда по шоссе проезжала автоколонна с сотрудниками службы безопасности президента Чечни. В результате взрыва получили серьезные ранения трое охранников. На машинах «скорой помощи» их доставили к воротам городской больницы № 9, и когда начали выгружать носилки, погремел еще один мощный взрыв.

Еще одна «шестерка» с взрывным устройством внутри была припаркована в пяти метрах от входа в клинику. Взрыв был такой силы, что от машины буквально ничего не осталось. Осколочные ранения разной степени тяжести получили 16 человек, в основном медики, сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности президента ЧР, а также случайные прохожие. Через три часа после терактов в больнице скончался сотрудник СБ. По всей видимости, оба взрывных устройства преступники привели в действие с помощью пульта дистанционного управления.

Следователи республиканской прокуратуры только приступили к начальной стадии расследования, а в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), ссылаясь на собственные оперативные сведения, уже утверждают, что оба теракта – месть Масхадова и Басаева за «успешно проведенные выборы президента Чечни».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: