Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Мода на фашизм

На страну нахлынула вторая волна скинхедовского террора

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

На днях в Пензе группа бритоголовых совершила налет на местную синагогу. Вообще этой осенью нападения бритоголовых на кавказцев и иностранных студентов прокатились по всей стране. По мнению ученых, сегодня скинхеды, численность которых в России постоянно растет, после некоторого затишья вновь активизировались. При этом активизацию деятельности погромщиков переживает в первую очередь провинция, куда докатилась «мода на фашизм».

Долгое время к ним относились как к простым хулиганам…
Долгое время к ним относились как к простым хулиганам…
shadow
По оценкам ученых, сегодня в России насчитываются около 55 тыс. молодых людей, которые причисляют себя к движению скинхедов. Если два-три года назад большинство бритоголовых жили в двух столицах или городах-миллионниках, то сейчас они распространились по всей России. Все больше скинов появляется в маленьких провинциальных городках и даже в сельской местности. По мнению правозащитников и социологов, «мода на фашизм» докатилась до регионов. Говорят уже о «второй волне развития движения скинхедов».

«Первую волну Россия переживала в конце девяностых – начале двухтысячных годов, – рассказал «НИ» содиректор центра новой социологии, заведующий отделом новой социологии и изучения современной политики ювенологии центра «Феникс» Александр Тарасов. – К 2002 году в стране были около 40 тыс. скинхедов. По общим правилам социологии через какое-то время после первого всплеска активности определенной субкультуры в центральных городах должен начаться и второй – в регионах. По всем расчетам ученых, второй всплеск скинхедовского движения должен был начаться в России после 2005 года. Однако все произошло гораздо раньше, и уже сегодня эта вторая волна накатила на страну. Причины стоит искать в агрессивной пиар-кампании, развернутой два с половиной года назад, накануне принятия Думой закона о противодействии экстремистской деятельности».

Действительно, именно весной 2002 года многочисленные официальные лица вдруг «заметили» проблему скинхедов, которые к тому моменту действовали в крупных городах России уже лет семь. А по государственным телеканалам неожиданно активно начали крутить сюжеты, в которых рассказывалось о сути скинхедовского движения, о том, как выглядит настоящий бритоголовый и кого он должен бить. По мнению Тарасова, таким образом власти пугали
Волгоград. Скинхедов ведут в зал суда.
shadow Госдуму, которая решительно противилась принятию закона об экстремизме. Последней каплей стал «футбольный» погром у самых стен Думы на Манежной площади, транслировавшийся чуть ли не в прямом эфире на всю страну. Спорный документ был принят, а Россия узнала, кто такие скинхеды. Молодежи они понравились. Кстати, с тех пор закон о противодействии экстремистской деятельности так и не применялся в отношении националистических организаций.

Сейчас в России проходит сразу несколько судов над группировками скинхедов. Самые заметные процессы – в Новосибирске и в Волгограде. В первом случае девять молодых людей обвиняются в проведении своеобразных «этнических чисток» в общежитиях и на рынках города. По версии следствия, двух человек, граждан Узбекистана и Таджикистана, забили до смерти. 12 волгоградских скинхедов подозреваются в убийстве трех человек. А в марте этого года в Санкт-Петербурге были осуждены трое бритоголовых, расправившихся с азербайджанцем–торговцем арбузами. Все эти преступления были совершены осенью 2002 года, через несколько месяцев после принятия Думой закона об экстремизме.

«Один мой знакомый, сотрудник МВД, недавно побывал в маленьком шахтерском городке в Челябинской области, – говорит Александр Тарасов. – Еще два года назад, по его словам, там за пропаганду идей Гитлера можно было сразу по морде получить. А теперь и у шахтеров появились скинхеды. Правда, они от столичных единомышленников сильно отличаются. Денег на тяжелые ботинки у них нет, поэтому щеголяют в кроссовках».

Количество скинхедов в России продолжает расти и, по прогнозам ученых, в ближайшие годы может достичь 80 тысяч. С оговоркой: если ничего не изменится. Но особых предпосылок к изменению такой тенденции нет. Более того, в общество все сильнее становятся ксенофобские настроения. Многие взрослые и вроде бы сознательные люди открыто говорят: «Мы их понимаем». Есть, правда, и те, кто выступает за борьбу с юношеским фашизмом. Но эти люди сегодня в меньшинстве.



КТО ТАКИЕ СКИНХЕДЫ

Неформальное молодежное движение скинхедов (от англ. skinhead – «бритая голова») зародилось в Англии в 60-х годах прошлого века. Первоначально представители этого течения не имели вообще никакой политической идеологии – это была своеобразная тусовка по интересам: футбол, ямайская музыка ска, уличные драки. Скины носили тяжелые ботинки Dr. Martens, короткие армейские куртки, тенниски Fred Perry, подтяжки. Ультраправые скинхеды появились только в конце 70-х годов, когда этой агрессивной субкультурой заинтересовалось руководство Британского национального фронта. Образ скинхеда-нациста оказался очень популярен среди молодежи, и вскоре схожие течения появились в Европе, США и Австралии. На рубеже 90-х годов идеология бритоголовых проникла в Восточную Европу и в нашу страну. Сегодня движение скинхедов неоднородно: есть скины ультраправые, аполитичные, анархические, коммунистические, скинхеды-антифашисты и даже гей-скинхеды.

СКИНХЕДЫ В ДЕЙСТВИИ

По данным МВД, в 2003 году на территории России было зарегистрировано 157 преступлений экстремистской направленности, а в январе–сентябре 2004 года – 94. В прошлом году в отношении националистов было возбуждено 60 уголовных дел. 20 дел дошли до суда, осуждены 17 человек. На учете в правоохранительных органах стоят 457 лидеров и активных членов молодежных группировок скинхедов. А всего за минувший год за участие в экстремистской деятельности были задержаны и после профилактических бесед отпущены 2,5 тыс. человек. Министерство печати закрыло 12 националистических газет. Правда, большинство из них сразу же возобновили выход под другими названиями.

26 октября в Северо-Восточном округе Москвы группа молодых людей избила гражданина Армении 24-летнего Эдгара Авдоляна и его русского друга 19-летнего Николая Таперкина. Оба оказались в реанимации.

20 октября в московском метро на перегоне между станциями «Курская» и «Комсомольская» несколько молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет избили 30-летнего гражданина Египта Самед Ахмеда Абдулазиса и отняли у него сотовый телефон. В тот же день поздно вечером в Санкт-Петербурге неизвестные избили цепями африканского студента Политехнического института.

14 октября в городе Долгопрудном Московской области неизвестные напали и избили двух граждан Узбекистана, один из которых от полученных травм скончался в городской больнице. В тот же день в Чите двое подростков 15–16 лет в нетрезвом виде зарезали гражданина Китая.

13 октября в Санкт-Петербурге группой неизвестных зарезан студент первого курса Политехнического института вьетнамец Ву Ань Туан.

18 сентября в Москве в вагоне поезда на перегоне между станциями «Аэропорт» и «Динамо» несколько десятков молодых людей напали на четырех граждан кавказской внешности. Избивая их, скинхеды кричали: «Это вам за Беслан!».

4 сентября во Владивостоке группа коротко стриженных молодых людей напали на рабочих из КНДР. В результате один из корейцев погиб из-за ножевых ранений, еще один оказался в больнице.

21 июля в деревне Слобода Ленинского района Подмосковья банда местных подростков подожгла бытовку, где жили узбекские рабочие. Двое из них сгорели заживо.

В конце июня на Пролетарском проспекте Москвы до смерти забит 34-летний предприниматель из Ташкента. Через несколько дней были задержаны четверо молодых людей 17–18 лет, подозреваемых в причастности к этому убийству. Милиции они заявили, что хотят «очистить Россию от черных».

19 июня в Санкт-Петербурге в своей квартире был убит Николай Гиренко – ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений, старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии имени Петра Великого. Ответственность за убийство «врага русского народа» взяла на себя националистическая организация «Русская республика».

11 июня в Краснодаре задержали группу молодых людей, подозреваемых в нападении на иностранных студентов из Кении и Индии.

15 июня в Самаре пятеро подростков – фанатов местного футбольного клуба – зарезали 39-летнего уроженца Дагестана.

31 мая в Санкт-Петербурге группа коротко стриженных молодых людей зарезала сына пресс-атташе посольства Ливии в России, студента-медика Моххамеда Эльхимали.

В мае в Нижнем Новгороде бритоголовые подростки с палками и цепями с криками «Бей черных!» начали на 50-летнего уроженца Азербайджана. Через несколько дней он скончался в больнице.

23 апреля во Владивостоке жестоко избит бейсбольными битами гражданин Китая. Нападавшие были с бритыми головами и во всем черном.

24 марта в Москве четверо подростков забили до смерти гражданина Афганистана.

23 февраля 2003 года на центральной площади Ижевска около двух десятков скинхедов напали на участников пикета против войны в Чечне. С криками Зиг Хайль! они окружили группу пикетчиков и жестоко, с использованием арматуры, избили двух человек.

21 февраля 2003 года в Воронеже на улице был убит местный студент, гражданин Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима. По данному делу осуждены 16-летний студент юридического колледжа Владимир Какушкин, 19-летний Роман Леденев и 21-летний Евгений Шилов.

10 февраля 2003 года в центре Санкт-Петербурга толпа несовершеннолетних подростков с криками «Россия для русских!» напала на семью таджиков. В результате 35-летний Юсуф Султанов и его 11-летний племянник были доставлены в больницу, а 9-летняя Хуршеда Султанова скончалась от десяти ножевых ранений.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: