Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Горький привкус кофе

Задержана профессиональная воровка, укравшая коллекцию Иосифа Бродского

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Сыщики МУРа задержали профессиональную воровку, которая еще в середине августа похитила у столичной пенсионерки коллекцию живописи и антикварного серебра, некогда принадлежавшую Иосифу Бродскому. Часть пропавших произведений искусства уже найдена и возвращена хозяйке.

shadow
Раритеты были похищены из квартиры 67-летней москвички, которая живет на 7-й Парковой улице в Восточном округе столицы. Женщина долгое время была близкой подругой поэта Иосифа Бродского. Незадолго до своей смерти он оставил ей коллекцию живописи и антиквариата XIX века: картины «Морской пейзаж» Ивана Айвазовского, «Цыганка» Владимира Любимова, «Женщина в шляпе» Грюнфилда, столовое серебро работы мастерской Хлебникова и предметы малой пластики.

18 августа этого года в гости к пенсионерке пришла малознакомая дама, о которой хозяйка квартиры знала только то, что ее зовут Лиля. Женщины мило побеседовали, выпили кофе, после чего пенсионерка неожиданно уснула прямо за обеденным столом. Когда она очнулась, то с удивлением узнала, что проспала два дня. Пенсионерка чувствовала себя плохо и еще неделю провела в постели. Исчезновение коллекции заметила только ее соседка, которая пришла проведать больную. Она же сообщила о краже в милицию. Стоимость похищенных произведений искусства была оценена в 15 млн. рублей.

Лилия Филиппович (внизу) ради картин пошла даже на отравление.
shadow Главной подозреваемой у сыщиков МУРа сразу стала таинственная Лиля. Скорее всего, она подсыпала в кофе пенсионерки сильное снотворное. Оперативники просмотрели специальные картотеки и учеты и вскоре установили, что приятельницей пенсионерки была 40-летняя уроженка Белоруссии, дважды судимая за кражи Лилия Филипович. Практически сразу сыщикам удалось вычислить квартиру, которую она снимала, но когда они нагрянули туда, Лили там уже не оказалось. Своеобразная удача ждала милиционеров в другой квартире, которую также снимала Филиппович. Хотя самой воровки здесь не оказалось, сыщики обнаружили ее 12-летнего сына. Хозяйка квартиры рассказала, что квартирантка не появляется уже несколько дней и по странному стечению обстоятельств незадолго до ее исчезновения у нее пропали 9 тыс. долларов. Мальчик также не знал о местонахождении матери и его отправили в детский спецприемник.

Задержать Филиппович удалось только в конце минувшей недели в съемной квартире на Херсонской улице. Когда милиционеры явились туда, профессиональная воровка предъявила им паспорт 35-летней российской гражданки Анны Бирс с вклеенной в него собственной фотографией. После того как оперативники напомнили ее настоящее имя, Филиппович заявила, «ехала в поезде, увидела паспорт, вот и решила – не пропадать же добру». В этой же квартире была найдена и часть похищенного – коллекция столового серебра и картина «Женщина в шляпе». Сыщики МУРа уже вышли на след остальных картин и в ближайшее время надеются вернуть их хозяйке. Кроме того, у милиционеров есть основания подозревать Филиппович в многочисленных случаях мошенничества на рынке столичной недвижимости, и сейчас они проверяют эту информацию.




Каменщик Роман Кондрацкий придумал «другого себя» и за это угодил в тюрьму

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: