Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Питер во мгле

Жители Северной столицы зимой могут остаться без света и тепла

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В этом году топить в Петербурге начали с середины октября. Жители Северной столицы, давно привыкшие к тому, что зимой в квартирах прохладно, поверить не могут своему счастью. Однако энергетики предупреждают: электричества на всех не хватит, многие районы города зимой могут остаться без света и тепла.

Грядущей зимой на питерских улицах может остаться еще меньше света.
Грядущей зимой на питерских улицах может остаться еще меньше света.
shadow
За годы постсоветской бесхозяйственности коммунальщики города на Неве хорошо закалили своих сограждан. Одни научились терпеть холод в квартирах, другие – с ним бороться. Петербург – город ветров, повышенной влажности и изношенных коммуникаций. Поэтому установка пластиковых окон и замена батарей здесь не дань моде и красоте, а жизненная необходимость. В редких квартирах не увидишь дополнительных обогревателей и электрического подогрева пола. Многие устанавливают у себя дома сауны, утепляют в подъездах двери и окна.

Этой осенью коммунальные службы преподнесли всем сюрприз и включили отопление еще до того, как температура воздуха в домах опустилась ниже 15 градусов. Петербург, не избалованный таким трепетным отношением, уже было решил, что ситуация с теплом и электроснабжением начинает налаживаться. Но руководство «Петроэнергосбыта», обеспечивающего горожан светом, поделилось сомнениями на этот счет. По словам генерального директора компании Михаила Заворовского, только 5–10% домов Петербурга соответствуют требованиям технической документации, регулирующей подачу электричества в жилой сектор. В остальных случаях электросети перегружены. Как заявляет Заворовский, виноваты в этом главным образом жилищные хозяйства. Проведенная недавно выборочная проверка показала, что в подавляющем большинстве домов нагрузка распределена неправильно. В числе нарушений была названа и «некалиброванная» защита. Существенный вклад в перегрузку сетей вносит и недавнее распоряжение городских властей, согласно которому первые этажи многих жилых зданий переоборудуются под магазины. Далеко не каждый владелец торгового зала оформляет все необходимые документы и получает разрешения на увеличение электрических мощностей. Зачастую магазины подключаются к старой домовой сети. В результате обесточенными оказываются целые подстанции, от которых работают и котельные. В прошлом году на городских электросетях произошло более 1500 аварий, и в большинстве случаев виновны были именно неправильно подключенные торговые точки.

На подачу электроэнергии и тепла в дома влияет и погода. Прошедшая зима была достаточно мягкой, топили не на полную мощность, поэтому и перебоев со светом было относительно немного. Наступающий сезон обещает быть суровым, соответственно, котельные начнут работать в усиленном режиме и потребуют больших затрат энергии. Следует учитывать и тот факт, что только в последние пару лет строительные компании стали обеспечивать возводимые ими жилые высотные дома новыми коммуникациями. До этого строители предпочитали подключать здания к уже существующим сетям, тем самым значительно увеличивая на них нагрузку. По действующим нормам мощность потребляемой энергии на квартиру с электроплитой составляет 7 кВт, с газовой – 3 кВт. Это значит, что если вы включили электроплиту, то вам лучше не запускать стиральную или посудомоечную машину и моющий пылесос – «пробки» не выдержат. В редких домах с газоснабжением одновременно могут работать обогреватель, утюг и электрочайник.

В этих условиях, считает глава «Петроэнергосбыта», нормативы мощности должны быть увеличены до 15–16 кВт для квартир с электроплитами и до 7–8 кВт – с газовыми. Можно еще, конечно, ограничить потребление электричества, но сделать это очень сложно. А вот ремонтировать внутридомовые сети и увеличивать тем самым мощность – самый приемлемый выход из ситуации. Процесс этот, считают специалисты, просто необходим. Но реконструкция типового 500-квартирного дома стоит до миллиона рублей. Всего же в городе порядка 15000 домов, и подавляющее большинство из них нуждаются в перекладке кабелей. А из городского бюджета средств на это пока не выделяется. Вот и получается, что, по самым скромным подсчетам, этой зимой примерно 700 домов будут регулярно оставаться без света, а может, и тепла.

В зоне особого риска дома дореволюционной постройки или возведенные в первые годы советской власти. В центре Питера, кстати, строительные фирмы зачастую предпочитают не строить новые здания, а проводить капитальную реконструкцию старинных. При этом реставрация не всегда подразумевает обновление коммуникационных сетей. На втором месте по степени вероятности отключения света идут постройки брежневской эпохи, где алюминиевые провода не справляются с современными электрическими приборами. На «троечку» эксперты оценивают состояние «хрущевок», строившихся с учетом увеличения мощности, и здания, датированные 80-м годом. За ними идут перестроечные дома. Но лучше всего ситуация со светом обстоит в новых жилых комплексах, возведенных за последнюю пару лет. У них новые сети, трансформаторы, мощные провода, рассчитанные на постоянное увеличение энергопотребления. Жильцы этих домов, пожалуй, единственные, кому, по убеждению энергетиков, точно не придется коротать вечера при свечах.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: