Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Питер в осаде

Северная столица превратилась в поле боя для футбольных фанатов

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера вечером в Санкт-Петербурге в матче местного «Зенита» со столичным ЦСКА практически решалась судьба золотых медалей чемпионата России по футболу. Ажиотаж вокруг этой игры сказался и на болельщиках: два дня подряд в центре города проходили масштабные беспорядки с участием фанатов обеих команд.

«По городу в эти дни лучше передвигаться осторожно, опасайтесь больших скоплений агрессивно настроенной молодежи с бутылками и палками в руках», – именно такие предупреждения появились на многочисленных питерских интернет-сайтах еще в воскресенье. Речь идет, разумеется, о футбольных фанатах ЦСКА, которые наряду с заклятыми врагами из рядов болельщиков «Спартака» считаются наиболее опасными в России.

Хотя решающий матч игрался только вчера вечером, беспорядки в городе начались еще утром в воскресенье. За день произошло около десятка столкновений между противоборствующими «фирмами» (так фанаты называют свои группировки). Суматоху только увеличило появление банды питерских фанов столичного «Спартака», которые терпеть не могут как ЦСКА, так и «Зенит». Самая, пожалуй, крупная драка произошла на станции метро «Площадь Ленина». Так как хулиганы забрасывали друг друга пиротехникой, источавшей обильный едкий дым, руководству метрополитена даже пришлось временно приостановить движение поездов по этой ветке. А на эскалаторах станции, по свидетельству очевидцев, практически не осталось целых плафонов – все были разбиты.

Масштабные беспорядки произошли на воскресной встрече дублирующих составов. Около двух сотен фанатов ЦСКА, пришедших на запасное поле стадиона «Петровский», сначала забросали газон сигнальными ракетами, а затем прямо на трибуне вступили в битву с болельщиками «Зенита». После того как в дело вступила милиция, «армейцы» всей толпой бросились на поле и, форсировав его, скрылись за пределами стадиона.

Вчера драки продолжились. Ряд столкновений произошел на улицах города. «Главная» потасовка имела место примерно за два часа до начала игры вблизи стадиона. На момент подписания номера милиция задержала за различные правонарушения около 40 фанатов обеих команд.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: