Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дешевая жизнь

За погибшего в «Трансваале» сына москвичка будет получать от владельцев парка ежемесячную компенсацию

ИРИНА МАСТЫКИНА

Вчера Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск 66-летней Ольги Милогородской, матери погибшего в результате обрушения крыши «Трансвааль-парка» Андрея Милогородского, к владельцам развлекательного центра – ЗАО «ЕТС». И постановил пожизненно выплачивать в пользу пострадавшей по... 533 рубля ежемесячно.

В России проще и дешевле заплатить за смерть человека, чем тратить деньги на оказание качественных услуг.
В России проще и дешевле заплатить за смерть человека, чем тратить деньги на оказание качественных услуг.
shadow
Правда, помимо ежемесячного пособия, суд постановил выплатить Милогородской еще и единовременную компенсацию в размере 4462 рубля, а также 150 тыс. рублей за причиненный моральный вред. Однако радоваться этому почему-то не хочется никому.

«Откуда взялась эта цифра – 150 тыс. рублей, не может объяснить ни один юрист, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Ольги Милогородской Игорь Трунов. – Скорее всего, с потолка. Мы требовали ровно в два раза больше. А прокурор и вовсе просила судью увеличить компенсацию до 500 тыс. рублей. Конечно, это недоработка законодателей. Они не вооружили судей цифрами, оценивающими жизнь человека. И судьи теперь оказываются в очень неловком положении. Суммы компенсаций морального вреда зависят прежде всего от их настроения».

Внучке Ольги Милогородской, 8-летней Юле, с настроением судьи повезло больше. В том же Черемушкинском суде около трех месяцев назад она добилась 500 тыс. рублей моральной компенсации. Хотя и просили ее представители 60 млн. рублей. Ее бабушка и дедушка по материнской линии, которые и обратились в суд от имени Юли, таким решением остались довольны. По крайней мере теперь им, тоже пенсионерам, удастся хоть как-то улучшить материальное положение внучки, привыкшей жить в достатке.

Юлин папа, Андрей Милогородский, вместе со своей погибшей в том же «Трансвааль-парке» женой Аней работал в рекламном агентстве и получал около 30 тыс. рублей в месяц. Правда, большую часть денег, как обычно водится в России, ему платили «черным налом». Эти-то расхождения в цифрах и послужили камнем преткновения для судьи, вынесшей вчера решение по иску Ольги Милогородской. Для расчета ежемесячной компенсации истицы в суд были предоставлены сразу две ведомости о доходах – из рекламного агентства и налоговой инспекции. По первой Андрей Милогородский получал реальные 360000 рублей в год, по второй – фиктивные 19000.

Видимо, руководствуясь тем же настроением, судья приняла к производству данные налоговиков. И присудила выплачивать Ольге Александровне пожизненно 533 рубля в месяц, то есть треть от «белой» зарплаты сына. Ну а единовременные 4 тыс. 462 рубля набежали, начиная с 14 февраля – дня обрушения крыши «Трансвааль-парка» и гибели сына. Из расчета тех же 533 рублей в месяц. Хотя Милогородская требовала 7,5 тыс. рублей ежемесячно.

«Как вы сами понимаете, это не деньги, – сказал «НИ» Игорь Трунов. – Сейчас выплатить такие суммы может позволить себе даже захудалая столовая, не то что руководство «Трансвааль-парка». Когда речь шла о закупки оборудования для этого развлекательного комплекса, там фигурировали суммы в сотни миллионов. То, что жизнь человека у нас так низко оценивается, сильно влияет на ситуацию внутри страны – процветает вседозволенность. В цивилизованных странах от некачественных услуг люди не гибнут – это невыгодно владельцам. Суммы компенсаций там астрономические. В России проще и дешевле заплатить за смерть человека. Ведь жизнь почти ничего не стоит. И потом нас не устраивает, что из числа ответчиков судом был исключен Департамент финансов правительства Москвы. Материальный и моральный вред возложено выплачивать только на ЗАО «Европейские технологии и сервис» – владельца «Трансвааль-парка». Мы же считаем, что ответственность должна быть солидарной. Мы до сих пор не знаем фамилии тех, кто подписывал акт о приемке комплекса. А ведь составленный мной перечень нарушений, допущенных при его строительстве, составляет 13 страниц».

Также Игорь Трунов сообщил «НИ», что собирается обжаловать решение Черемушкинского суда в Московском городском суде и добиться-таки достойной компенсации для матери, потерявшей единственного кормильца.




Цена иска – 60 миллионов рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: