Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«На нас оказывают давление, но мы работаем»

Учительский комитет в Беслане обвиняют в неправильном распределении денег

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН
В эти дни в Беслане разгорается скандал вокруг материальной помощи для пострадавших. Выплата денежных компенсаций до сих пор не началась, и когда начнется – непонятно. В народе зреет недовольство. Но пока власти умело отводят от себя народный гнев.

Точных списков пострадавших в Беслане как не было, так и нет. Есть только две комиссии. Обе общественные и независимые. Но одну поддерживает власть, и даже будто бы хочет доверить ей распределение многомиллионных средств. Другую – терпеть не может, но она обласкана зарубежной прессой.

Первая организация называет себя рабочей комиссией Правобережного района по вопросам гуманитарной благотворительной и финансовой помощи. В нее входят 8 членов районной администрации и 32 пострадавших. Некоторые из них потеряли своих близких, как, например, Маирбек Туаев. У него в школе погибла дочь Инга. Но пострадавшие вошли в состав этой комиссии только 21 сентября. До этого все финансовые поступления контролировала районная администрация.

Вторая организация называется учительским комитетом. Образовалась она буквально через три дня после трагедии. В ее состав вошли завуч школы № 1 Елена Касумова, побывавшая вместе с сыном в заложниках, учитель физкультуры Марина Бицоева, учитель математики Фатима Рамонова и воспитатель детского сада Жанна Канукова. Ее дети также побывали в заложниках. Между этими двумя комиссиями в Беслане разгорелась настоящая война. Один комитет пытается вытеснить другой.

В минувший четверг членов «учкома» пригласили на встречу в здание администрации на заседание общественного комитета с участием с министра образования Северной Осетии Алины Левитской и министра труда и социального развития республики Ларисы Тугановой.

«Мы думали, что будет разговор о совместном взаимодействии по оказанию помощи пострадавшим, – объяснила Елена Касумова. – Вместо этого сразу же началось выяснение: по какому праву мы, мол, открыли лицевой счет и собираем деньги. Нас обвинили во всех смертных грехах, в том, что мы наживаемся на чужой беде, и в том, что выбрались из школы живыми. Но главное обвинение заключается в том, что мы расхищаем средства. А ведь это совершенная неправда. Мы поначалу даже не хотели открывать лицевого счета, а просто думали оказывать информационную поддержку, называя адреса и телефоны семей погибших».

Но так или иначе счет был открыт. И при полной неповоротливости местных чиновников именно учителя составили более-менее точный список пострадавших.

«Мы никогда не хотели противостоять властям, – объясняет Елена Касумова. – Мы не били себя в грудь и не кричали:«мы работаем лучше». За все это время к нам на счет поступило всего 1,4 млн. рублей. 463 семьям мы раздали по три тысячи рублей, сейчас на нашем счету остается около двухсот тысяч рублей. Мы не присвоили себе ни копейки из этих денег. Среди тех, кто сидел на этом собрании, были и те люди, которые получили от нас деньги. Но они не признались в этом. Наша вина заключается в том, что нам надо было сразу отчитываться перед вторым комитетом».

На том собрании было принято решение закрыть «учком». Правда, это никак не сказалось на работе комитета.

«Пока мы работаем, – заявил вчера «НИ» координатор организации Виссарион Осеев, – но власть постоянно пытается давить на нас. Вчера мы снова встречались с министром образования республики. Власти нас не понимают, и это их раздражает. А так никаких угроз в наш адрес не поступало. Были только эмоции. Ведь Беслан продолжает находиться в стрессовом состоянии».




Людей, потерявших близких в терактах, вынуждают чувствовать себя обузой для родного государства

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: