Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Он больше не зять

Мужа дочери главы Карачаево-Черкесии ищут всей республикой

МАДИНА ШАВЛОХОВА, ИРИНА ВЛАСОВА

Поиски семерых предпринимателей, исчезнувших в Черкесске в ночь на 11 октября, по-прежнему не дают результатов. По факту пропажи депутата народного собрания Расула Богатырева и еще шести человек уже возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев назначил вознаграждение за поимку своего экс-зятя Али Каитова, которого подозревают в расправе с бизнесменами, а родственники пропавших людей грозят новыми акциями протеста, если Каитов в ближайшее время не окажется за решеткой.

Али Каитов объявлен в розыск.
Али Каитов объявлен в розыск.
shadow
Вторые сутки в Эльбуганском лесном массиве, который расположен в Хабезском районе КЧР, ведутся поиски пропавших еще 11 октября карачаевцев. Как сообщили «Новым Известиям» в МВД республики, отсюда в субботу было послано SMS-сообщение. Кто именно подал сигнал, убийцы или их жертвы, в МВД предпочитают не говорить.

Напомним, что началом громкого скандала в Карачаево-Черкесии послужило убийство заместителя председателя правительства республики Ансара Тебуева. Его автомобиль был обстрелян прямо в центре Черкесска утром в понедельник. Тогда и всплыла история с похищением семерых предпринимателей, в том числе и депутата республиканского парламента Расула Богатырева. Они исчезли за неделю до убийства зампреда правительства, в ночь на 11 октября.

Родственники пропавших заявляют, что их родные стали жертвами передела собственности, в котором замешаны первые лица республики. По их мнению, предметом споров стали права на собственность акций цементного и химического заводов КЧР. Президентский зять Али Каитов и депутат Расул Богатырев боролись за контроль над акционерным обществом «Химическое объединение имени Цахилова». По словам родственников пропавших, до убийства вице-премьера Ансара Тебуева, который принимал активное участие в расследовании исчезновения бизнесменов, следственные органы вообще отказывались принимать заявления о пропаже людей.

«С 11 октября мы вели поиск своих родственников, не раз обращались в местные правоохранительные органы, но там даже не хотели возбуждать уголовное дело, единственный, кто решился нам помочь, так это вице-премьер, но они и его убили». – сказал «НИ» отец одного из без вести пропавших.

Все они были акционерами химкомбината: Расул Богатырев (депутат Народного собрания республики), Шамиль Кубанов, Роберт Герюгов, Магомед Байчоров и Замир Хапаев. Кроме того, исчезли Магомед и Руслан Узденовы. По словам близких родственников Расула Богатырева, он вместе с Магомедом Байчоровым отправился к Али Каитову домой, чтобы выяснить ситуацию на комбинате. Через некоторое время Магомед позвонил своим друзьям и сообщил им, что «попал в неприятную ситуацию». Те поспешили на выручку. Потом во дворе Каитова, куда направились молодые люди, раздались выстрелы.

После этого коммерсанты исчезли. Их родственники провели собственное расследование: во дворе дачного коттеджа Али Каитова они нашли гильзы от автомата Калашникова, карабина «Сайга» и еще застрявшие в стволах деревьев пули. И это после того, как прокуратура республики объявила, что в домовладении Каитова не найдено никаких улик. Такой поворот событий потребовал более серьезного подхода к делу. В срочном порядке к расследованию исчезновения семи человек подключили работников следственно-оперативной группы управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, которые приехали в республику для работы над делом об убийстве вице-премьера Тебуева. В минувший четверг следственная группа Генпрокуратуры задержала трех охранников Каитова, дежуривших на даче в ночь исчезновения, и трех сотрудников частного охранного предприятия «Афина». Еще шесть человек, в том числе и сам Али Каитов, объявлены в розыск. Согласно первым показаниям задержанных, всех семерых бизнесменов убили, а тела вместе с личными автомобилями утопили в реке Кубани. Дело было переквалифицировано со статьи «похищение человека» на «убийство», а глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил даже, что преступление раскрыто.

Тем временем парламент Карачаево-Черкесии обратился к президенту РФ с просьбой сменить блок силовых министров. По словам парламентариев, «они абсолютно недееспособны, ими не было раскрыто ни одно преступление». Глава Карачаево-Черкесии обозначил свое участие в конфликте публичным осуждением действий своего бывшего зятя, назначил вознаграждение за его поимку и объявил о разводе своей дочери с Али Каитовым.




Родственники убитых бизнесменов захватили кабинет президента Карачаево-Черкесии
Вызывающее убийство

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: